?

Log in

Интересно, что в "Лекциях по этике" самым противоречащим разуму… - Сослучайное и присослучайное
January 8th, 2017
09:54 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Интересно, что в "Лекциях по этике" самым противоречащим разуму пороком, единственным пороком, который не сознаёт его обладатель, и поэтому единственным пороком, который не исправишь упрёками, Кант объявляет... я не поверил, когда прочитал. Скупость!
Скупости он посвящает больше места, чем любому другому человеческому недостатку. И подчёркивает, что особо предрасположены к скупости учёные (так как их знания не дают возможность непосредственно заработать на хлеб) и люди сидячего труда (так как они не бывают в обществе и привыкают к умственным удовольствиям).
Рефлексия?

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ermenegilda
Date:January 9th, 2017 07:50 am (UTC)
(Link)
Один священник остроумно написал: "Скупость - это еще и жестокость. К себе и другим. Когда скупой себе не покупает удобную обувь и полезную еду - это жестокость к себе, когда не покупает близким - жестокость к близким". Надо подумать.
Еще проблема в том, что у меня нет своих денег, а тратить семейные деньги - нехорошо.
[User Picture]
From:buddhistmind
Date:January 9th, 2017 03:34 pm (UTC)
(Link)
Кант, как всегда , смотрит в самую суть вещей. Скупость - та же жажда, эпитхюмия стоиков и тришна-танха-рага буддистов - жажда, голод. В самой своей отчетливой для глаза форме - чуть-чуть пригашенной.

И самое первое дело, которому учат буддийские учителя всех традиций и школ - дана, даяние. Быть щедрым к людям и к делу буддизма, любить дарить, отдавать, не цепляться за "блага" - это необходимое условие начала практики Пути.
Powered by LiveJournal.com