Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Предпасхальное

Сегодня 10 нисана. Сегодня сыны Израиля в Египте должны были взять ягнят, ввести их в свои дома и привязать к ножкам кроватей. По Талмуду (Псахим 96а), они брали их заранее, за 4 дня до пасхального жертвоприношения, чтобы проверить будущую жертву на наличие скрытых пороков. А почему их нужно было держать именно дома?
Все праотцы были пастухами. Когда-то, при входе сыновей Яакова в Египет, они также представились пастухами и получили в надел землю Гошен, "ибо мерзость для египтян всякий пастух овец" (Берешит 46:34). Потом же "наполнилась страна ими" (Шмот 1:7), по словам мидраша "наполнились ими театры и цирки". Евреи уже не жили в Гошене, а наполняли весь Египет и, разумеется, не пасли овец. Потом их поработили и погнали строить Питом и Раамсес. Там они тоже овец не пасли. И теперь им предстоит Исход. В пустыню и в варварский Ханаан. А не хочется, привыкли, лучше рабами в культурной стране, чем свободными в Ханаане.
И вот Моше говорит им: Это приказ Бога. Возьмите ягнят и введите в свои дома на четыре дня. И смотрите на них. Вспоминайте. Вы - пастухи! И отцы ваши были пастухами! Вот этого вот зверя они пасли.
А раз вы пастухи, то вы кто? Правильно, "мерзость для египтян". Вы - мерзость для коренных жителей страны. Повторяйте это себе четыре дня подряд. Вы - мерзость. Тогда вы осознаете, что вам нечего здесь делать, ни в рабском состоянии, ни в свободном, и вам остаётся только уйти, чтобы заработать себе хоть какую-нибудь положительную самоидентификацию.
Это подготовка к Исходу.
Tags: Песах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments