?

Log in

Сослучайное и присослучайное Below are 20 entries, after skipping 20 most recent ones in the "Имян Отчествович Фамильев" journal:

[<< Previous 20 entries -- Next 20 entries >>]

February 10th, 2017
02:19 pm

[Link]

Хороший комментарий к рассечению моря. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10155076043733184&id=793028183&refid=52&_ft_=qid.6385452386150935863%3Amf_story_key.2069814232196215381%3Atop_level_post_id.10155076043733184

Tags: ,

(Leave a comment)

February 9th, 2017
01:08 pm

[Link]

Smashed in translation
Когда "Поэтику" Аристотеля переводили на арабский, её переводили христиане-сирийцы для арабов-мусульман. В "Поэтике" упоминаются трагедия и комедия. Сирийцы в жизни не видели ни того, ни другого, так как театры были церковью давно похерены, а для арабов эти понятия и вовсе были как для марсиан. Поэтому трагедию - где говорят о высоких чувствах - перевели как "мадх" (панегирическая поэзия), а комедию -  где высмеивают - как "хиджа" (насмешливо-ругательная поэзия).
Потом "Поэтику" с арабского переводили на иврит. А на иврите даже хиджи и мадха не было. Поэтому когда ивритский читатель читал в ספר השיר о שבח "прославлении" и בזיון "позоре", он совершенно не понимал, какое всё это имеет отношение к "искусству пения".
Теперь мифы. Как христианин переведёт для мусульманина слово "миф", такое важное для "Поэтики"? "Хараба", россказни. А еврей, уловив контекст, понял, что это не просто сплетни баб на базаре, а что-то посерьёзнее, и перевёл ספר טפלי - "книга ерунды".

Tags: ,

(15 comments | Leave a comment)

February 8th, 2017
01:43 pm

[Link]

Рамбам пишет о мессианских временах так:
Мудрецы и пророки желали прихода дней Машиаха не для господства над всем миром и не для того, чтобы поработить неевреев, и не для того, чтобы неевреи почитали их, и не для того, чтобы пить, есть и веселиться. Но затем, чтобы быть свободными и посвятить себя изучению Торы и мудрости и чтобы никто не мешал им в этом. В те дни не будет ни голода, ни войн, ни зависти, ни соперничества, ибо блага земные будут в изобилии, и всевозможных яств будет столько, сколько есть на свете праха земного. И весь мир будет занят только познанием Всевышнего. (Законы о царях 12:4-5)
Это же пересказ "Политики" Аристотеля:
"Пока будем считать прочно установленным следующее: наилучшее существование как для каждого в отдельности, так и вообще для государств есть то, при котором добродетель настолько обеспечена внешними благами, что вследствие этого оказывается возможным поступать в своей деятельности согласно требованиям добродетели" (глава 7, 1323б-1324a).

Tags: ,

(3 comments | Leave a comment)

01:35 pm

[Link]

На сегодняшней конференции по средневековому ивриту в Академии Лиора Петровер рассказала, что одной из первых еврейских печатных книг - уже в 1480 году! - был библейский словарь Радака. В последующие годы он печатался ещё несколько раз, один раз даже допечатывался спустя год после предыдущего издания. А вот книги Хаюджа и ибн Джанаха, хотя и были давно переведены на иврит, не печатались НИКОГДА до 19 века.
Но не стоит отчаиваться. Ничего не пропало. В грамматических книгах Радака 76% объяснений значений трудных слов - из Ибн Джанаха. При этом прямых упоминаний его имени гораздо меньше. Забавно то, что в комментариях к Танаху Ибн Джанах упоминается ещё меньше (в отличие от комментариев Ибн Эзры, например), а в последнем написанном Радаком комментарии - к Берешит - не упоминается вообще. А джанаховских объяснений в этих комментариях - пруд пруди. Видимо, Радак уже считал их "общей интеллектуальной собственностью".
Радак обрабатывает, сокращает, упрощает сложные грамматические выводы своих предшественников, в общем, делает из трудных для понимания теоретических трактатов хороший учебник и словарь. Благодаря Радаку еврейскую грамматику и узнали в Европе.

Tags:

(Leave a comment)

07:31 am
reposted by nomen_nescio
[reposted post]

[Link]

Новая битва с водяным гигантом
Позавчера утром Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН опубликовала второй меморандум. На этот раз в документе говорилось о лженаучности гомеопатии. Первый меморандум был о лженаучности определения предрасположенности к профессиям, видам спорта и болезням по отпечаткам пальцев.

Новость о меморандуме привлекла внимание буквально всех российских СМИ, вошла в топ поисковых запросов и мгновенно разлетелась по социальным сетям. В понедельник я дал восемь интервью различным телеканалам и поучаствовал в двух теледебатах. В целом ролики на «Первом канале», «России-24» и «НТВ» оказались скорее на стороне здравого смысла. Довольно неожиданный результат.

Дебаты с гомеопатами получились забавными. Например, на «Дожде» моя оппонентка сказала, что гомеопатия отменяет броуновское движение частиц (правда, так и не призналась, в каком научном журнале опубликовано это великое открытие). Тогда я предложил ей обратиться в Нобелевский комитет.

Информация о меморандуме просочилась и в англоязычное информационное пространство. Сначала об этом написали в позитивном ключе на «Russia Today». А затем статья о документе появилась в издании «The Independent»:

«Вау! Вот что, оказывается, нужно сделать России, чтобы о ней написали позитивную новостную заметку в этой газете!» – отреагировал на сайте «The Independent» удивленный читатель.

На ресурсах вроде «Reddit» я нашел комментарии в духе «Наконец-то хорошие новости из России», «In Russia Science Stronk!» и даже «Серьезно, я горд за Россию».



Read more...Collapse )

(1035 comments | Leave a comment)

February 7th, 2017
03:56 pm

[Link]

Узнал о существовании удивительного явления: "межрелигиозные священнослужители" (Interfaith officiants).

(3 comments | Leave a comment)

12:22 pm

[Link]

Некоторые из уроков Сократа, вкратце
1. Добродетель есть знание.
2. Следовательно, добродетели нужно учиться.
3. Но при этом добродетели практически невозможно научиться ("я знаю, что я ничего не знаю").
4. Однако несмотря на это, нужно постоянно учиться, ибо чем больше знаешь о добродетели, тем добродетельнее будешь.
5. А вот что точно невозможно - невозможно научить другого человека добродетели (против софистов). Поэтому Сократ никого и не учил, а только спрашивал и побуждал мыслить.  
6. Слушайся демония (возможно, имеется в виду совесть), хоть ты и не знаешь, что это такое.
7. "Я не способен повиноваться ничему из всего, что во мне есть, кроме того убеждения, которое после тщательной проверки представляется мне наилучшим" (согласно Платону, "Критон").

Tags:

(8 comments | Leave a comment)

07:55 am

[Link]

Эллинисту на заметку
Имя Архилох означает не "супер-раззява", а "командир батальона".

(3 comments | Leave a comment)

February 6th, 2017
08:17 pm

[Link]

Какая прелесть. Мне только сейчас показали:
8189402_original

(15 comments | Leave a comment)

10:32 am

[Link]

Стоимость спора
Оригинал взят у navlasov в Стоимость спора
Любые ресурсы ограничены - это аксиома. И очень трудно найти пример более ограниченного ресурса, чем время. Что бы мы ни делали, у нас есть всего 24 часа в сутки и 365 (366) дней в году. Как мы распорядимся этими днями и часами?

Каждый раз, делая выбор, мы вынуждены отказываться от чего-то другого. Можно сказать, что любое наше действие имеет определенную "стоимость", выраженную в часах и минутах. Ведение дискуссий, участие в спорах - не исключение.

Read more...Collapse )

(1 comment | Leave a comment)

06:54 am

[Link]

встаю и тупо вспоминаю /
где я кто я зачем я здесь /
и нафига и что же дальше /
и где же ванная у нас
...
на днях я встретился с олегом /
какой противный мерзкий тип /
но я его не убиваю /
ведь завтра в пять часов вставать
...
смотрю вокруг вот это ноги
вот это руки и пальто
а где же я меня же нету
а значит некому искать
...
олег глядит наверх направо
потом налево он глядит
и ищет внутреннюю кнопку
delete
February 5th, 2017
07:17 am

[Link]

Прулялизм
Очевидное.
Первый подход: Я прав, а он не прав, потому что я - это я, а я не могу быть неправ.
Второй подход: Я прав где-то у себя, а он прав где-то у себя. Всё меньше применим, поскольку все "где-то" пересекаются.
Третий подход: Я, возможно, прав, и он, возможно, прав. Самое трудное.

(9 comments | Leave a comment)

06:47 am
reposted by nomen_nescio
[reposted post]

[Link]

Ночь темна и полна ужасов

Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Меня в самом деле пугает перспектива постепенного интеллектуального отката к средневековью.

С каждым годом в России все больше укрепляются позиции всевозможных имитаторов науки и мракобесов.

Теологи в министерстве образования и науки, школах и университетах, гомеопаты в академии наук...

Включать телевизор уже давно противопоказано тем, кто хочет сохранить рассудок. Все чаще уверенно несут бред "эксперты" со списанными или откровенно безграмотными диссертациями и отсутствующими публикациями.

Недавно услышал, что это норма, если рецензии пишут из вежливости, по дружбе, даже на работы, с которыми не согласны. И нет ничего плохого в написании безграмотных, лишенных смысла текстов, чтобы получить степень ради степени.

У меня происходящее ассоциируется с игрой "Don't Starve". Главный герой пытается выживать. Для этого он исследует мир, изобретает всевозможные устройства, придумывает новые способы добывать еду.

Но ночь темна и полна ужасов: гигантские свиньи, монстры и пауки прикладывают все усилия, чтобы ему ничего не удалось.

Read more...Collapse )

(201 comments | Leave a comment)

February 2nd, 2017
09:01 pm

[Link]

Новая программа изучения иврита и семитских языков по-русски
Есть на Волыни город Острог. В нём есть много интересных памятников, средневековый замок, башни, монастырь... А ещё в нём есть независимое учебное заведение Острожская академия, а в ней начала действовать программа преподавания иврита, семитских языков и библеистики. Первая Летняя школа была в прошлом году, а в этом году будет Весенняя, Летняя и Осенняя школы. Курсы читают такие известные люди, как Джеффри Хан, Стивен Фассберг, Саймон Хопкинс, Мэтью Моргенштерн, а из русскоязычных - Эйделькинд, Лёзов, Нотариус, Лявданский, Муравьёв и многие другие хорошие люди, в том числе я.
Академия заключила договорённости о партнёрстве с Тель-Авивским университетом, Еврейским университетом в Иерусалиме и Университетом Центральной Флориды, так что курсы, прослушанные в рамках программы, будут зачтены в этих университетах, если слушатель захочет продолжить своё обучение там.
Подробная программа и условия записи:
https://docs.google.com/document/d/1njVLWV2HIeaGwVRVIznpt_OXzrpdlcXdjoZmF9DvNVA/edit?usp=sharing (по-английски)
https://docs.google.com/document/d/1_OEdNvo2ESTtmK_UGkoB7bZScaVIIcsR4264efbrxRU/edit?usp=sharing (по-русски).
Количество мест ограничено, так что поторопитесь.
В прошлом году там было здорово (с моей преподавательской точки зрения), надеюсь, что в этом году будет ещё лучше!

(Leave a comment)

05:42 pm

[Link]

Шломо Афанасьев метко назвал известную байку о том, что, дескать, свиней в стране Израиля можно разводить только если их ноги не касаются земли - חזיר פורח באוויר.

Tags:

(Leave a comment)

09:59 am

[Link]

Очень интересное сочинение - "История Моисея", דברי הימים של משה רבנו. Написано примерно в V-X  веках, где - непонятно, относится к жанру "переписанной Библии". К нему же относится книга Юбилеев, кумранский апокриф Авраама, мидраш "Пиркей де-раби Элиэзер"... Но интересно оно тем, что написано на почти безупречном библейском иврите. Впервые за многие сотни лет. Чем объясняется возвращение интереса к библейскому ивриту, ведь в то же время пишутся многие мидраши на позднем мишнаитском? 

Tags:

(15 comments | Leave a comment)

09:37 am

[Link]

Ким
- Я могу уважать нелепые прожекты,
Я могу уважать много еще чего.
Но кто хочет действовать и стесняется лишней жертвы -
Режьте меня, жгите меня,- за что уважать его?
Уж если знаешь, что к чему, тогда о чем же речь?
Уж если у тебя душа на самом деле болит-горит-кипит,
Чего там сомневаться, 
кого там ещё беречь?
Чего там,- правда победит.

ХОР:
- Уж если ты на самом деле знаешь, что к чему,
Тогда конечно за тобой мы все пойдем гурьбой.
А если мы гурьбою шагаем за тобою,-
То значит, ты знаешь, что к чему!

(2 comments | Leave a comment)

07:52 am

[Link]

Дисклеймер
Для меня (лично для меня, вот такие у меня предрассудки) употребление слов "левак", "оккупант", "дос", "свиноед" и тому подобных в израильском дискурсе равносильно употреблению слов "жид пархатый".
При употреблении таковых слов я теряю всякий интерес к употребляющему их, к его личности и к его мнениям.

(22 comments | Leave a comment)

07:27 am

[Link]

Кстати, напомните мне, знатоки израильской истории: когда в последний раз израильский политик высокого ранга говорил "Я ошибся" и делал из этого выводы? По-моему, последний раз так повёл себя Рабин в деле валютного счёта его жены.

Tags:

(8 comments | Leave a comment)

07:01 am

[Link]

По итогам Амоны
Что сделало бы честное правительство в этой ситуации, ещё в 2006 - ну по крайней мере в 2016? Приехало бы в охраняемых машинах лично к обиженным гражданам и скзало: "Мы вас любим и ценим. Мы выделили вам бесплатную землю и поставили на ней бесплатные караваны. Мы даём вам субсидии на строительство домов. Мы бронируем ваши машины за казённый счёт. Вы осваиваете страну Израиля! Но мы облажались, и оказалось, что вы сидите на частной земле. А это по нашим законам запрещено. Мы вам построим новый теремок, вместо того, который мы собираемся раздавить, и извольте, пожалуйста, туда перебраться".
Хухоньки. Никто, ни из какой партии, так не сказал. Десять лет никто так не говорил. Менялись кабинеты министров, менялись сами министры - и ничего. Потому что для министра, для политика сказать "мы ошиблись" - это же нужно быть честным!
Вместо этого - тянем, тянем, обещаем непонятно что, а потом - извольте убираться, а то полиция вынесет.
Мои личные выводы - все партии, составляющие нынешнее правительство, мой голос потеряли. И ни одна из партий оппозиции его не приобрела.

Tags:

(13 comments | Leave a comment)

[<< Previous 20 entries -- Next 20 entries >>]

Powered by LiveJournal.com