Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

С рабочего стола

Торговый агент имеет право рекламировать свой товар и рассказывать о его достоинствах сколь угодно долго. Но если видно, что клиент вообще не заинтересован покупать этот товар, даже по сниженной цене, торговый агент не имеет права его уговаривать, поскольку он нарушает заповедь «не домогайся» в отношении денег своего ближнего (р.Давид Ариав, Ле-реаха камоха, глава Ло тахмод, ч.1, стр. 48-49).
Один раввин написал, что принуждающий другого человека купить у него что-либо тоже относится к категории «хапун» (хамсан). И я согласен с этим. Следует остерегаться нарушения этого запрета, ведь зачастую торговцы доводят людей до того, что они просто не в силах отказаться от покупки, и это тоже считается принуждением (р.Яаков Блой, Питхей хошен, Законы о воровстве, гл. 1, стр. 26).
Tags: ѓалаха
Subscribe

  • (no subject)

    Эту фразу я перевёл как "...оставим это всяким завзятым софистам, весьма надменным и никогда не передумывающим" (с помощью словаря E.A.Sophocles).…

  • (no subject)

    Любавичский ребе об убое скота ויש להוסיף בנוגע לאומנות הזביחה גופא, ש"צריכא בדיקה אבישרא ואטורפא", "בדק לה בריש לישניה" – דיש לומר ענינו בעבודה,…

  • Иудаизм о загробной жизни

    (только представления, о которых есть консенсус, от Талмуда до интернета) - После смерти человека нечто остаётся. Оно условно называется "душа". (Что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments