Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Квакеры и харедим

Как было когда-то подмечено Трурлем, квакеры - это харедим. Утверждают, что когда в 1650 г. Джорджа Фокса судили по обвинению в богохульстве, он сказал судье, что тот должен "трепетать (quake) при слове Господа" (Йешаяѓу, 66:5), а судья Беннет ответил: сами вы трепетуны (quakers). От этого же стиха в Йешаяѓу (חרדים אל דברו) идёт и самоназвание "харедим".
Однако дело в том, что в Кинг Джеймс Байбл и в этом стихе, и в стихе 2 той же главы, и в Эзра 9:4 употреблено слово tremble! Так пишет и сам Джордж Фокс в своей автобиографии: "Bennet was the first that called us Quakers, because I bade them tremble at the word of the Lord" (George Fox (1694). George Fox: An Autobiography (George Fox's Journal))
Возможно, дело в религиозных обычаях "друзей". Они практикуют молитвенные собрания, где на членов общины снисходит озарение от Света, выражающееся в коротких высказываниях, вплоть до экстаза. Непосредственное общение со Светом в кругу единомышленников делает первых квакеров похожими скорее на первых хасидов, которые, по отзывам современников, во время молитвы тряслись, прыгали и кувыркались.
Subscribe

  • Угроза безопасности страны

    Сколько в Израиле мафиозных групп, кто в них входит, что они делают и кто из мэров у них на содержании - полиции давно известно. Но главная…

  • Процент вакцинированных

    Хотя бы одной дозой: во всём Израиле - около 90% людей старше 16 лет. А теперь посмотрим на наименее вакцинированные населённые пункты. Хотя бы одна…

  • Налоговое управление, 2 серия

    Через 2-3 дня после того, как на сайте меня известили, что мои налоговые декларации за 2019 год и 2018 год приняты, мне приходит письмо - небывалая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments