Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Ещё из урока д-ра Арье Ротенберга

Где происходило жертвоприношение Ицхака?
Судя по 22 главе книги Берешит, "на одной из гор в стране Мория". Вообще говоря, нет оснований отождествлять эту "одну из гор" в стране с таким названием с горой Мория из Диврей ѓа-ямим II 3:1, где царь Давид купил гумно у Аравны и Шломо построил храм. Более того: Авраѓам шёл на эту гору три дня из района Беэр-Шевы, но не сказано, в какую сторону он шёл!
Псевдо-Раши на Таанит (16а), Тосафот и Тосафот Рид на то же место говорят: "Гора Мория - это гора Синай". Действительно, гору Синай хорошо видно "издали", в отличие от горы Мория, представляющей собой лишь пологий отрог возвышенности, спускающейся с севера в долину Кидрон. От горы Синай до южных границ Страны Израиля тоже три дня пути (Бемидбар, 10:33). Ещё одно доказательство: мы привыкли думать, что гора жертвоприношения Ицхака в Торе не названа. Это не так! "Поэтому говорится сейчас - на горе Господней будет видно" (Берешит, 22:14). "Сейчас" - это в дни Моше. А название "гора Господня" судя по упомянутому стиху Бемидбар, 10:33, в дни Моше относили именно к Синаю!
Отождествление горы жертвоприношения с Синаем не хуже для нас, чем с Сионом. Дарование Торы потомкам Ицхака на том месте, где проявилась богобоязненность Авраѓама - чем плохо? Почему же мы помещаем эту гору на Сионе? Потому что "деяния отцов - знак для сыновей". На горе Сион еврейский народ был спасён от уничтожения (от мора в дни Давида) и там был построен жертвенник для всесожжения - потому что на горе в стране Мория еврейский народ (представленный тогда одним лишь Ицхаком) был спасён от уничтожения и был построен жертвенник для всесожжения.
Tags: Берешит, Ицхак, праотцы
Subscribe

  • Явная лажа-4

    ...13. За несколько дней до побега тюремщик подошёл к камере с письмом для Мундаля Инфиата Якуба. Его товарищ подбежал к двери сказал, что Якуб устал…

  • (no subject)

    Я предлагаю моим друзьям в России, принимающим участие в выборах, голосовать сегодня, 17 сентября, пятница. Вот почему. Уже с нескольких…

  • (no subject)

    Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям. В Танахе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments