Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, который по мудрости Своей создал человека, сотворив в нём разные полости и отверстия. Открыто и известно Тебе, восседающему на славном престоле Своем, что если закроется одно из отверстий или откроется она из полостей, человек не сможет просуществовать ни часа. Благословен Ты, Г-сподь, исцеляющий все живое и делающий дивное!
А ведь это - первое (насколько я знаю) описание "чёрного ящика". Мудрецы Мишны не знали анатомии. Кроме того случая, когда по приговору царского суда какая-то женщина была сварена живьём и ученики раби Ишмаэля смогли пересчитать все косточки (Бехорот 45а), никто из них внутрь человеческого тела не заглядывал. Вот они и говорят: Человек - это чёрный ящик. Мы знаем, что внутри него есть полости, а вход и выход осуществляется через отверстия. Если нарушится какой-либо из элементов этой структуры - ящик перестанет быть объектом с полостями или перестанут работать входы или выходы - система перестанет функционировать. Велик Господь, делающий дивное!
Tags: еврейское
Subscribe

  • Питер - город умных людей

    В Питере в 1990-х гг. придумали фальшивых кандидатов на выборах. Там впервые применили выборные "карусели". Там виртуозно применяют фальшивые…

  • (no subject)

    р.Шмуэль Шнеерсон из Любавичей советовал тем, у кого есть сильное желание изнурять свою плоть, помолчать пятнадцать минут. И это будет им…

  • Для любителей популярной науки:

    Исследования психолога Дэна Ариэли о лжи представляют собой враньё, так как основаны на подделке данных, в чём он признался.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments