Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Подражая Иванову-Петрову

(с умным видом)
С развитием интернета, сканирования, распознавания, баз данных, систем поиска и электронных средств обмена информацией в скором времени неизбежно отомрёт один доселе необходимый элемент научной жизни. Научные журналы. (Я говорю о гуманитарной сфере, как в естественной - не знаю).
В самом деле: уже сейчас, по большому счёту, всё равно, в каком из хороших журналов публиковаться. Статьи посылаются наудачу или по знакомству.
Далее. Практически никто уже не читает журнал от корки до корки, никого не интересует содержание данного номера и его направление. Журналы в большинстве случаев используются не как книга, а как средство хранения информации. Статья доходит до читателя не через содержание журнала, а через индекс, ссылку, поисковую систему или электронный каталог с поиском.
Потом вот что. Всё больше журналов переходят в электронный вариант. Если можно опубликовать всё в сети - зачем возиться с типографией? Зачем читателю носить с полки на полку пыльные тома, сканировать, ксерить, если можно просто скачать нажатием мышки? А защита информации при этом не меньше: всё равно - скачать и скопировать или отсканировать и распознать. А раз так - исчезает ограничение на объём тома.
И наконец. Если не нужно перепечатывать статью на машинке, посылать её по почте в столичный журнал и долго ждать ответа, если все авторы знают десятки адресов редакций и могут посылать статьи по всем этим адресам нажатием мышки - приходит конец диктату главного редактора.
Ну и совсем наконец. Каждый может завести себе страничку, даже на academia.edu, а если нет - Фкантагте, и вывесить там все свои работы, даже самые сумасшедшие.

Рано или поздно будет так. Будет одна большая Редакция Высокого Уровня, она будет рассматривать все работы (если сложно - разделить по странам) и рекомендовать к публикации на Главном Сайте. Те работы, которые не прошли, примет Редакция Низкого Уровня для Второстепенного Сайта. А те, что совсем ни пришей ни в Красную Армию - авторы будут вывешивать и рекламировать сами.
Subscribe

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • (no subject)

    По моему мнению, если в ближайшие - не дни, а часы - Йоси Бен-Атар не будет уволен нафиг с "Галей Исраэль", эта радиостанция засвидетельствует тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments