Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
В поисках Пинхуса Кимеля я пролистывал сборник статей: "История пенитенциарной системы России в ХХ веке", можно скачать из интернета. Очень интересно. История ГУЛАГа извне, глазами вертухаев. Меня там заинтересовало вот что.
Лагеря, отделения лагерей и управления лагерей были частью планового хозяйства. Важной частью: зеки работали на стратегических объектах. Лагерное начальство постоянно беспокоило невыполнение плана. Чтобы установить его причины, оно посылало в лагеря комиссии. Те честно писали в отчётах: дело в том, что питание недостаточно (1800 калорий вместо 3000 по норме - это по документам, а что на деле было?), суп и каша, кухонный инвентарь отсутствует (баланду в шапку, как Солженицын описывал), баня отсутствует, антисанитария, жильё плохое. Как следствие - больше половины больных и ограниченно годных к труду по различным причинам, смертность (пеллагра, сыпной тиф, дизентерия) - от 5 до 20 процентов в год (в зависимости от лагеря). Вот и не выполняют план.
Начальство читало отчёты - и ничего не предпринимало. Почему? Очевидно. В лагерях сидят враги народа, зачем их кормить? Зачем их лечить и мыть? А если они не выполняют план - увеличим рабочий день с 12 часов (обычная практика) до 16 часов в день (было такое смелое предложение на Севжелдорлаге). Помрут? Нам ещё пришлют.
И никому ни разу не пришла в голову простая мысль: мы же часть плановой экономиики. Если человек попадает в лагерь, это означает, что его изымают из одной области экономики и производства и переводят в другую, гораздо более важную, стратегическую. Зачем нужно этого работника, который должен сейчас принести государству гораздо больше пользы, чем на воле - зачем его морить голодом и пеллагрой? Он же нужен! Давайте увеличим их продовольственную норму, хотя бы до уровня тыла, если не до фронтового (хотя пользы от строителя Норильска не меньше, а то и больше, чем от солдата, не производящего материальные ценности, но потребляющего еду). Давайте построим в каждом лагере примитивную баню! Давайте туда миски завезём!
Никто так не подумал. Потому что идеология победила плановое хозяйство. "Воля" рассматривала аресты как неизбежность (был работник - нет работника, надо искать замену). Лагерь рассматривал зеков как расходный материал, а волю - как неисчерпаемый источник новых зеков. Экстенсивное хозяйство.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments