Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Талион

Известный Рамбам:
"Тому, кто нанёс увечье другому человеку, должно быть нанесено такое же увечье. И не морочь мне голову денежным возмещением, потому что я занимаюсь сейчас смыслом заповеди, а не смыслом ѓалахи. Впрочем, об этой ѓалахе у меня тоже есть что сказать, но только устно" (Наставник колеблющихся, 3:41).
Он же, за 15 лет до этого, "Мишне Тора":
"Сказано в Торе: Какое увечье нанёс человек, такое и ему нанесено будет", но имеется в виду не прямой смысл этих слов, а то, что ему стоило бы нанести такое же увечье, и поэтому он выплачивает денежное возмещение" (Законы об увечьях, 1:3)
Это взято из Ибн-Эзры, со слов Саадьи-гаона:
Если некто ударил другого человека в глаз и лишил его зрения на треть, как мы сможем нанести ему удар, который повредит его зрение ровно в такой же мере, не больше и не меньше?...
Мы не можем удовлетворительно объяснить Тору, не полагаясь на Устную Тору. Как получили мы от наших предков Письменную Тору, так же получили и Устную, и нет разницы в их [авторитетности]. Но сказано [не «возмещение», а] «глаз за глаз», чтобы подчеркнуть: если [виновный] не заплатит возмещение, он достоин того, чтобы ему выбили глаз за выбитый им глаз.
(длинный комментарий к Шмот, 21:24).
Ибн Эзра объясняет: "стоило бы нанести увечье, но нанести точно такое же увечье невозможно, поэтому ограничиваемся платежом". Рамбам же опускает объяснение: "стоило бы нанести такое же увечье, поэтому платит". Получается непонятно. Но это намеренная непонятность: судя по сказанному в Наставнике колеблющихся, Рамбаму не нравилось объяснение Ибн-Эзры. Возможно, он считал, что закон о денежном возмещении - это отмена изначального закона талиона, а не следствие из него.
Tags: Ибн Эзра, Рамбам
Subscribe

  • (no subject)

    В Иерусалиме прошёл Slut Walk. Как и pride, в Иерусалиме это не просто шествие, а демонстрация протеста. Вот один из снимков.…

  • (no subject)

    Генетики-ботаники завидуют генетикам-зоологам. Те могут резать и кромсать свои объекты, удовлетворяя кровожадные страсти. А ботаникам тоже хочется…

  • На пути к интернету "Чебурашка"

    Opera прекращает поддержку VPN на территории России.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments