Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
Взгляд на Южный Крест и Канопус приносит людям радость и веселье; по этой причине один из видов зинджей отличается необыкновенной веселостью, так как они живут близ орбит вращения Полюса и Канопуса.
Обезьяна — забавный уродливый зверек, смешливый, живой, понятливый — может выучиться такому тонкому ремеслу, как ткачество. А если [надо соткать такие] широкие одежды, что ткач не может это сделать в одиночку, он обучает обезьяну и бросает челнок обезьяне, а обезьяна — ему.
Дракон — крупное животное огромных размеров и ужасного вида. Великий шейх 5 говорит, что наименьший из драконов [имеет в длину] пять локтей. Что же касается больших, то они бывают [длиной] в тридцать локтей и больше. У него большие глаза, под нижней челюстью припухлость, точно подбородок, и масса зубов. В народе говорят, что их много в стране нубийцев и в Индии.
Среди животных — рыба, называемая ал-бал. Длина ее от четырехсот /123/ до пятисот локтей. Иногда в этом море бывает виден край ее плавника, похожий на большой парус. А иногда показывается голова и выдыхает воду, и струя взлетает в воздух больше, чем на полет стрелы. Корабли остерегаются ее днем и ночью, а заметив ее, поднимают шум при помощи «дабадиб», чтобы она бежала от их шума.
Хвостом и плавниками она загоняет в рот рыбу и приносит большой вред морским обитателям, но когда она притесняет [других], Аллах всевышний посылает к ней рыбку величиной в локоть под названием ал-л(и)ск, которая прицепляется к ней за ухо. Та никак не может от нее избавиться, опускается на дно морское и бьется оземь до смерти, а потом всплывает над водой как большая гора. А если это море разбушуется, то выбрасывает из глубины куски амбры, точно горы. Ал-бал проглатывает ее, и амбра его убивает, и он плавает на поверхности. Специальные люди на кораблях из [страны] аз-Зиндж высматривают их, и если заметят такую рыбу, бросают в нее крючья и подтягивают к берегу, затем вспарывают ей живот и извлекают из нее амбру. Та [амбра], которая бывает в брюхе рыбы, неприятно пахнет, это знают купцы и торговцы благовониями в Ираке, Фарсе и в Индии, а та, что у нее в спинной части, бывает чистой, хорошего качества.
(Закарийа' ал-Казвини. Чудеса творений и диковинки существующего)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    По моему мнению, если в ближайшие - не дни, а часы - Йоси Бен-Атар не будет уволен нафиг с "Галей Исраэль", эта радиостанция засвидетельствует тем…

  • В этот день 17 лет назад

    Этот пост был опубликован 17 лет назад!

  • Искренность

    (р.Исраэль Спира (1899 - 1989) был Блужовским ребе. В годы войны он потерял всю семью, находился в нескольких концлагерях, включая Берген-Бельзен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments