Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
Одно из скрытых чудес, доказывающих Божественное руководство еврейской историей - принятие "вавилонским" еврейством Мишны как источника законов. Безропотное и радостное. Да, они её обсуждали, вертели так и сяк, перекраивали, надевали на неё укимты и хасоре-михасры - но никто из известных нам деятелей не сомневался в её авторитете.
Это при том, что Мишна создана в римской Палестине и для реалий римской Палестины и была написана на языке, на котором в Вавилоне никто не разговаривал. Половину её законов в Вавилоне не могли или не хотели выполнять, некоторые её разделы даже не обсуждали. Но весь мишнаитский материал был инкорпорирован в Вавилонский Талмуд до полной нерасторжимости -

в отличие от Страны Израиля, где Мишна всегда, до самых крестоносцев, существовала отдельно от Гемары. В старых рукописях Иерусалимского Талмуда даже Мишны нет, в отличие от Вавилонского. До самых последних палестинских гаонов там хвалили людей отдельно за знание Мишны и отдельно за знание Гемары. Все рукописи Мишны, известные нам, включая все отрывки из генизы, происходят из Палестины или из стран, находившихся под её влиянием; из вавилоноцентричной диаспоры - только рукописи РиФа.
(См. статью Зусмана כתבי יד ומסורות של המשנה. Вот был великий человек. С одинаковой лёгкостью цитировал Пней Моше на Шкалим, статьи Урбаха в полузабытом сборнике 1953 года, "Йерушалми ки-фшуто" и пиюты палестинских гаонов Х века. Один из тех, за кем не надо проверять.)
Tags: талмудическое
Subscribe

  • (no subject)

    Организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" объявила о приостановке помощи военнослужащим. Это связано с утвержденным ФСБ перечнем сведений, за…

  • (no subject)

    Как именно работали фальсификаторы электронных голосов и почему их смогли разоблачить. https://youtu.be/SFogBbUGLk4

  • Питер - город умных людей

    В Питере в 1990-х гг. придумали фальшивых кандидатов на выборах. Там впервые применили выборные "карусели". Там виртуозно применяют фальшивые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment