Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Ещё несколько историй о р.Мордехае Элияѓу

Ещё о браке и об именах
Был некий рав, который делал расчёты согласно гематриям имён жениха и невесты и говорил, можно ли им жениться или ни в коем случае нельзя (а в случае мужа и жены - нужно ли им срочно разводиться). Р.Элияѓу просил его прекратить эту практику, но тот не соглашался. Тогда р.Элияѓу написал имя этого рава и имя его жены, подсчитал его же методом и показал как дважды два: "Тебе необходимо срочно развестись".
Тот рав схватился за голову: "Да как же я? У нас же восемь детей! Я не могу..."
Р.Элияѓу: "И не надо. Сам не разводись и перестань разлучать любящие пары".

Другой такой же рав категорически не рекомендовал жениться некоей паре, юноше и девушке, в соответствии с подсчётами, включавшими имена их родителей. Р.Элияѓу позвал его, эту пару и их родителей, уговаривал - бесполезно. Тогда он спросил мать жениха: "А у тебя вообще-то одно имя?"
"Ну вообще-то при рождении мне ещё одно дали, но я его не использую..."
"Ага! Ну-ка пересчитай!"
Тот рав пересчитал с учётом дополнительного имени и дал согласие на брак.

А вот противоположная история.
Секретарша рава Элияѓу, работавшая у него долгие годы, часто просила его помолиться за неё, Нехаму бат Такую-то. И рав всегда переспрашивал: "Нехама? И всё?" Никакую другую женщину, приходившую за благословением, он подобным образом не спрашивал, а уж эта секретарша знает, многих видела.
Наконец секретарша решила докопаться до истины и расспросила свою мать. И оказалось, что при рождении ей дали ещё одно имя, но её родители его никогда не использовали и она о нём не знала. Эта секретарша рассказала об этом раву, тот покопался в книгах, подумал и сказал: "Можно считать это имя неиспользуемым и несуществующим, для благословения и молитвы будем использовать только то имя, которое ты всегда носила".
Tags: рав Мордехай Элияѓу, хорошие люди
Subscribe

  • "Зачем вам ордер, заходите запросто"

    Правительство решило (это будет вынесено на голосование в кнесет): Полиция имеет право входить в частное владение и проводить там обыск - без ордера,…

  • Вот кто нас кормит

    С начала 2021 года налоговых поступлений на 19% больше, чем на это же время в докризисном 2019 году. С начала года в израильский хайтек разными…

  • (no subject)

    Pfizer, Merck, AstraZeneca и "Тева" объявили о создании в Израиле совместных лабораторий. Возлёг волк с ягнёнком, и именно в Израиле.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments