Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Ещё о р.Мордехае Элияѓу

У рава Элияѓу были особые строгие требования к кошерности мяса. (Личные, для себя). Некий мясник решил открыть магазин под личным наблюдением самого р.Элияѓу. Тот согласился на трёх условиях:
- будут выполняться его личные строгие требования к кошерности;
- продукты будут продаваться по приемлемым ценам, чтобы небогатые ученики ешив и колелей могли их покупать;
- к продуктам не будет подмешиваться ни соя, ни вода.
Через некоторое время мясник пожаловался раву, что на таких условиях торговать ему невыгодно, и попросил разрешения подмешивать в фарш 10% воды, ведь "все так делают", и на упаковке он честно об этом напишет, как и делают другие производители. Рав Элияѓу запретил: "Или не подмешивай, или я снимаю своё наблюдение, или закрывай магазин".
Сын р.Элияѓу спросил его: "Но что тут особенного? Действительно, все подмешивают воду и честно пишут об этом на упаковках..."
"А если в фарш будет подмешано не 10% воды, а, скажем, 12%? Пусть даже неумышленно, в машине случится сбой... Покупателю продадут воду по цене мяса? Я не хочу, чтобы моё имя удостоверяло грабёж".
- - - - -

Р.Элияѓу каждый год заново учил Тур Йоре Деа, законы ниды, потому что "без этого я не позволял бы себе выносить решения в вопросах ниды".

Однажды его решили испытать и послали ему для проверки платочек, измазанный голубиной кровью. Р.Элияѓу сразу сказал: "Это кровь голубя". Кроме редких случаев, голубей сейчас не режут, и далеко не каждый рав видел голубиную кровь.
Tags: рав Мордехай Элияѓу, хорошие люди
Subscribe

  • Подлецы

    Редакторам студенческого журнала DOXA избрали меру пресечения за "вовлечение несовершеннолетних". Мера называется "запрет определённых действий". А…

  • Методы полицейского давления в современной России

    1. Профилактика. Приходят к человеку и говорят: вы в "списке протестно настроенных", составленном в отделе борьбы с экстремизмом, поэтому на митинг…

  • (no subject)

    "...тростью он дразнил медведя — он был легок". (Тынянов о декабристе Лунине, единственном не прекратившем борьбу на каторге). Навальный, подающий в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments