Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Ещё майсы о р.Мордехае Элияѓу и его окружении

Как-то его сын поднимался к нему в квартиру, видит - на лестнице перед дверью сидит мужик, газету читает. Сын открыл дверь, вошёл - и мужик с ним, и сразу в кабинет р.Элияѓу. И говорит: "Я Машиах!"
(К моему отцу приходило немало таких, - замечает сын).
Рав смотрит на него и произносит начало первой мишны Брахот: "С какого времени читают Шма по вечерам..." Тот молчит. Рав произносит начало первой мишны Шабат: "Выносов субботних два, то есть четыре..." Тот молчит.
Тогда рав говорит: "Машиах должен Тору знать, а не газеты читать!"

Как-то знаменитый Баба Сали устроил праздничную трапезу, в день, когда он достиг возраста своего отца. Пришли звать р.Элияѓу. Тот говорит: "Не могу, я в годичном трауре по матери". "Если ты не пойдёшь, мы тебя потащим", - говорят пришедшие. Рав пошёл, пришёл к Баба Сали, там все арак пьют и славословия поют, один он грустный.
Вдруг входят трое полицейских: "Не здесь ли Мордехай Элияѓу?" "Это я, а что?" "Хорошо! Тут, понимаете, недавно одного мужика приговорили к тюремному заключению за то, что он злостно отказывается давать развод своей жене. Так вот, он перед тем, как отправиться в тюрьму, обошёл всех раввинов города и всех побил. Мы видим - р.Элияѓу нет дома, и забеспокоились..."
Баба Сали говорит: "Ну вот, ты видишь, что я тебя правильно позвал? Твоя мама на небесах довольна, что ты сейчас на этой трапезе?"
Tags: рав Мордехай Элияѓу
Subscribe

  • "Зачем вам ордер, заходите запросто"

    Правительство решило (это будет вынесено на голосование в кнесет): Полиция имеет право входить в частное владение и проводить там обыск - без ордера,…

  • Вот кто нас кормит

    С начала 2021 года налоговых поступлений на 19% больше, чем на это же время в докризисном 2019 году. С начала года в израильский хайтек разными…

  • (no subject)

    Pfizer, Merck, AstraZeneca и "Тева" объявили о создании в Израиле совместных лабораторий. Возлёг волк с ягнёнком, и именно в Израиле.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments