Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Последний Любавичский ребе превратил Хабад в универсальное еврейское движение (изнутри его членам иногда кажется - в единственную форму иудаизма), окончательно выведя его из числа "хасидизмов" (недаром в современном массовом Хабаде "хасидизмом" и "хасидскими учителями" считаются только хабадские учителя и идеи). И это закономерно. Вообще говоря, то, что в хасидизме за 250-летнюю его историю больше всего влияло на внешний мир, интересно лишь постольку, поскольку выходит за рамки "типичного" хасидизма (то есть некоего усреднённого хасидского двора XIX в.).
- Алтер ребе (ѓалаха, каббалистическая этика)
- р.Зуся из Аннополя (идеал смирения)
- р.Леви-Ицхак из Бердичева (заступник Израиля, каббалистический комментарий к Торе; у него и "двора"-то не было)
- современный Хабад (стремление увлечь весь мир, всех, до кого можно и нельзя дотянуться)
Самым показательным представителем "типичного" хасидизма сегодня является, пожалуй, Браслав - и его "думающая", и его "пляшущая" часть. Связь с цадиком, не подвластная ни времени, ни пространству; общение хасидов; роль цадика как посредника; цадик как "локальный Машиах"... И случайно ли, что Браслав был и остаётся в хасидском мире изгоем?
Tags: еврейское
Subscribe

  • (no subject)

    Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям. В Танахе…

  • (no subject)

    С ёмким пуром, с новым счастьем!

  • Проект 929 на русском - поехали!

    "Проект 929" - это общественная инициатива по ежедневному прочтению / изучению одной главы Танаха по расписанию (всего в Танахе 929 глав). Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment