Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
Ликвидируя безграмотность, читаю "Завещания двенадцати патриархов".
Их герои постоянно ссылаются на прочитанное в "книгах (или книге) Еноха праведного", в которых якобы описано будущее еврейского народа. Ни в одной из трёх известных нам книг Еноха таких пророчеств нет. И не нужны они, ведь будущее еврейского народа (будущее с точки зрения праотцев) описано в Танахе, который автор "Завещаний" хорошо знает. Отсылка к несуществующим книгам, которые не нужно даже писать в качестве апокрифов.
Интересно, когда и (главное) почему возникла в еврейской традиции фигура Еноха как главного допотопного пророка? Зачем она была нужна? Почему бы не приписать пророческие книги Авраѓаму? Приписывали же ему позднее Книгу Творения. Зачем евреям Енох?
Известные нам книги Еноха отнесены к этому персонажу тоже исходя из этой странной традиции.
Tags: еврейская традиция
Subscribe

  • (no subject)

    Эту фразу я перевёл как "...оставим это всяким завзятым софистам, весьма надменным и никогда не передумывающим" (с помощью словаря E.A.Sophocles).…

  • (no subject)

    Любавичский ребе об убое скота ויש להוסיף בנוגע לאומנות הזביחה גופא, ש"צריכא בדיקה אבישרא ואטורפא", "בדק לה בריש לישניה" – דיש לומר ענינו בעבודה,…

  • Иудаизм о загробной жизни

    (только представления, о которых есть консенсус, от Талмуда до интернета) - После смерти человека нечто остаётся. Оно условно называется "душа". (Что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments