Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

С рабочего стола - теологическая комбинаторика

Каждый знающий тонкости языка разумеет, как читать это имя [Тетраграмматон], а возможных его чтений триста двадцать (Ибн-Эзра, краткий комментарий к Шмот, 3:13).
См. Книга об имени, 7: «Если первую букву Тетраграмматона огласовать шва, а остальные огласовывать семью гласными в различных сочетаниях, то комбинаций будет более двухсот». Точнее, если не повторять огласовки в этих вариантах, количество комбинаций будет равно количеству размещений из 7 по 3, то есть 210. Если же огласовки в комбинациях могут повторяться, то количество размещений с повторениями из 7 по 3 равно 343. Ибн-Эзра знал комбинаторику по трудам арабских учёных, а в одной из своих астрологических работ он открыл симметричность биномиальных коэффициентов (http://ncertbooks.prashanthellina.com/class_11.Mathematics.Mathematics, глава 7).
"Вот как убил он два часа восемь лет,
Утратя жизни лучший цвет" (с).
А серьёзно, ребята, кто открыл формулу размещений с повторениями? Без повторений было у индийцев, а вот с повторениями?
Tags: Ибн Эзра
Subscribe

  • (no subject)

    Ископаемых кроликов в докембрии всё же нет.…

  • (no subject)

    Некий концептуальный художник 14 лет назад создал два произведения искусства: "Годовой доход австрийца" и "Годовой доход датчанина". Они представляли…

  • (no subject)

    Узнал новый термин: зомия. Жизнь народа как бегство от государства, искусство быть неподвластным и т.д. В Википедии есть ссылки на интересные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments