Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Начало талмудической эпохи

Рамбам утверждает, что именно раби Йоханан заложил основы Иерусалимского Талмуда. И именно раби Йоханан сформулировал правило הלכה כסתם משנה, или в более широкой формулировке: מחלוקת ואחר כך סתם - הלכה כסתם, סתם ואחר כך מחלוקת - אין הלכה כסתם (Йевамот 42б). Ученик раби Йоханана, раби Абаѓу, расширил это правило за границы собственно Мишны: סתמא דמתני' ומחלוקת בברייתא - הלכה כסתם, מחלוקת במתני' וסתמא בברייתא - וכי רבי לא שנאה, רבי חייא מנין לו (там же). Ранжирование мудрецов Мишны - הלכה כרבי עקיבא מחבירו, וכרבי יוסי מחבריו, וכרבי מחבירו (Эрувин 46б) - тоже установил ученик раби Йоханана, р.Зрика.
Видимо, это и есть закладывание основ Талмуда. Выделение из корпуса мишнаитского материала того, который служит основанием для ѓалахи, установление среди авторов Мишны принципа "все равны, но некоторые равнее". (Даже у р.Йеѓуды ѓа-Наси вместо него был принцип раби Акивы: יחיד ורבים הלכה כרבים - Брахот 37а).
Почему и зачем это было сделано? Ведь постановления типа "такой-то говорит так, такой-то считает так, проголосовали, решили, окончательный закон такой-то, больше чтоб никто не поминал мнение меньшинства, а то ещё поступят по этому мнению и придётся казнить" - дело Санѓедрина!
А мы ничего не знаем о деятельности Санѓедрина после Уши, то есть после поколения р.Ишмаэля (Бава батра 28б), ещё до р.Йеѓуды ѓа-Наси. Аѓарон Оппенѓеймер и Исраэль Левин утверждают, что в это время Санѓедрин вообще не собирался. Вот раби Йоханан и взял на себя его работу. Так получился Талмуд.
Tags: талмудическое
Subscribe

  • Плодовитый автор Ibid.

    В переводе библиографической ссылки глава Ноах превратилась в главу 58.

  • Скажите, как его зовут?

    Он зарабатывал на жизнь только своим литературным трудом - и потерпел неудачу, оставив жене с детьми после смерти 60 000 рублей долгов. Его…

  • (no subject)

    "То, что в очередной раз проходило в Санкт-Петербурге, ни на какие выборы не похоже. Это фикция какая-то. Все УИКи что хотели, то сделали. ТИКи их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments