Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Выйдите изнутри народа моего

Эти слова фараона (Шмот, 12:31) - лучшее обоснование того мидраша, по которому в Египте "наполнились евреями все цирки и театры", и слов ангелов служения: "чем эти отличаются от тех? по какому критерию тех спасать, а этих губить?". Сколько евреев жило в Гошене - я не знаю, но ангелу-губителю приходилось постоянно "перепрыгивать" через еврейские дома, поражая египтян. У них даже не было еврейских кварталов, никакого гетто - они жили "внутри народа Египетского". Отсюда тоска поколения пустыни по Египту: они чувствовали себя голыми, с них как будто сорвали всю цивилизацию, в которой они жили, и оставили наедине с пустыней и Богом.

Кстати, рекомендую пересказ хорошей статьи р.Ури Шерки о Песахе.

У каждого петуха есть Испания, у каждого человека есть Внутренняя Монголия, у каждого из нас - свой Египет. Всем желаю успешного Исхода.
Tags: Песах
Subscribe

  • Явная лажа-4

    ...13. За несколько дней до побега тюремщик подошёл к камере с письмом для Мундаля Инфиата Якуба. Его товарищ подбежал к двери сказал, что Якуб устал…

  • (no subject)

    Я предлагаю моим друзьям в России, принимающим участие в выборах, голосовать сегодня, 17 сентября, пятница. Вот почему. Уже с нескольких…

  • (no subject)

    Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям. В Танахе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment