Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Что делали с первенцами скота

Шмот, 13:12
Проведи Господу всех открывающих [материнское] лоно
Ибн-Эзра, краткий:
Вначале сказано: «посвяти Мне каждого первенца» (стих 2), и святость будет выражаться в том, что они будут приносить всесожжения. Они и были «священниками, приближающимися к Господу» (Шмот, 19:22). И семьдесят старейшин Израиля (Шмот, 24:1) были первенцами, и «юноши из сынов Израиля» (там же, стих 5) были первенцами. А первенцы скота принадлежали первенцам и были отделены от прочего скота. Но Моше получил заповедь по приходе в страну [Кнаан] «перевести» всех первенцев Господу.

(В книге Бемидбар, глава 3, сказано, что левиты заменили первенцев, а скот левитов – первенцев скота. Каким образом и в каком отношении скот левитов заменяет первенцев скота, не ясно; Талмуд и Раши понимают этот стих не по его простому смыслу. Ибн-Эзра в комментарии к Бемидбар, 3:41 говорит, что это нужно было, «чтобы левиты не потерпели ущерба». Видимо, Ибн-Эзра понимает этот закон так: по заповеди, данной в Египте, первенцев скота нужно было отдавать первенцам людей, это считалось «посвящением Всевышнему», ведь принести первенцев скота в жертву в Египте было невозможно. После возведения Святилища и назначения левитов они заменили первенцев в качестве служителей Всевышнего, а скот левитов был посвящён Всевышнему уже в другом смысле: он был принесён в жертву. Чтобы левиты не остались без скота, им были отданы первенцы скота, которых до того отдавали первенцам людей. Впредь же первенцев скота нужно отдавать священникам, а они принесут их в жертву Всевышнему и будут есть жертвенное мясо. См. Бемидбар, 18:15-18).
Tags: Бемидбар, Ибн Эзра, Шмот
Subscribe

  • (no subject)

    "Перевод Торы на греческий подобен изготовлению золотого тельца, ибо Тору невозможно перевести точно" (Софрим, 1:7). И дело не только в том, что…

  • (no subject)

    Эту фразу я перевёл как "...оставим это всяким завзятым софистам, весьма надменным и никогда не передумывающим" (с помощью словаря E.A.Sophocles).…

  • (no subject)

    В Талмудах и мидрашах слово "заповедь" иногда используется в узко-референтном значении: "определённая, всем известная заповедь". И это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments