Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Рав должен быть психологом

Однажды после утренней молитвы к раву Мордехаю Элияѓу, как всегда, подходили разные люди с вопросами и просьбами о благословении. А в углу синагоги сидел и прятал лицо какой-то человек. Прятал - потому что на лице у него был громадный уродливый след от ожога. Но рав заметил его и подошёл к нему сам. "Что ты хотел спросить? " - То-то и то-то. А после этого рав прямо спросил: "А откуда у тебя такой ужасный след на лице?" - В детстве обварили кипятком. Видно было, что человеку очень неудобно говорить о том, что его всю жизнь угнетало. Но рав продолжал: "Наверное, ты всюду прячешь лицо, стараешься, чтобы это пятно не увидели. Плохо так жить?" - Очень плохо, уважаемый рав. И задав ещё несколько столь же неудобных вопросов о том же, рав сказал: "Да, ты столько настрадался от этого, что пережил твой личный ад уже здесь, на земле. Поэтому на том свете ты наверняка попадёшь в рай".
Человек недоверчиво переспросил. Получил тот же ответ - и присутствующие увидели, как на его лице появляется улыбка, и видно, что лицевые мышцы к улыбке совершенно непривычны. Человек подошёл к одному, к другому: "Сам рав Мордехай Элияѓу действительно сказал мне, что я попаду в рай?" - Да, мы тоже слышали. Человек улыбался всё шире и шире и наконец пустился в неумелый, но восторженный танец прямо посреди синагоги.
Tags: рав Мордехай Элияѓу, хорошие люди
Subscribe

  • Плодовитый автор Ibid.

    В переводе библиографической ссылки глава Ноах превратилась в главу 58.

  • Скажите, как его зовут?

    Он зарабатывал на жизнь только своим литературным трудом - и потерпел неудачу, оставив жене с детьми после смерти 60 000 рублей долгов. Его…

  • (no subject)

    "То, что в очередной раз проходило в Санкт-Петербурге, ни на какие выборы не похоже. Это фикция какая-то. Все УИКи что хотели, то сделали. ТИКи их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment