Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
Ибн-Эзра в кратком комментарии к Шмот, 23:20 страшно ругает Саадью-гаона за его мнение, в соответствии с которым ангелы существуют ради человека. (Более мягкий вариант этого спора - второй комментарий к Берешит, 1:2, смысл). "Трубящий в опьянении гордостью и величающийся ложью", "выступил против более значительных, чем он, и горделиво говорил". Даже караимов он так не ругает. Причём в сотнях других мест он относится к Саадье с большим почтениеем. А здесь чуть ли не матерится: "Человек сотворён из зловонной капли и заплесневевшей крови, при жизни он мерзок и грязен, и даже в углублениях головы грязь – а ведь нет важнее головы в человеке, по правде говоря. Если мы будем следовать [Саадье]-гаону, который сказал, что высшие небеса, «престол Господа» (Йешаяѓу, 66:1), сотворены ради низшей земли, то срамные места человека важнее головы – а это срам на весь мир".
А почему именно из-за этой идеи? Потому что если ангелы менее важны, чем человек, и если небеса сотворены ради человека - нет никакой астрологии, никаких высших сфер, правящих всем миром, против предопределения которых человек ничего не может. А посягательство на астрологию Ибн-Эзра простить не мог. Кроме того, это ведь была его профессия, хлеб насущный.
Tags: Ибн Эзра
Subscribe

  • При условии соблюдения скромности

    В Израиле есть волонтёрская "фельдшерская помощь" - "Ихуд ѓацала". Граждане, прошедшие фельдшерские курсы, прибывают туда, где нужно много людей,…

  • (no subject)

    В Израиле действует программа "Раввад" (как бы это перевести с арабского? Авангард, наверно), продвижение-подталкивание арабских школьников в высшее…

  • Насколько я понимаю

    Причины убийств в арабском секторе. Израильские арабы, как и все прочие жители Ближнего и Среднего Востока, со времён прадедов и прапрадедов живут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments