Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Читаю для себя мидраш Седер Элияѓу раба. Очень интересное сочинение. Например:
"Почему звёзды на небе не сосредоточены в одном месте, подобно Киме (Плеяды)?" "Потому что это было бы некрасиво" (глава 2).
Или вот такой мидраш: "Радиус сферы Солнца - пятьсот лет хода, значит, и высота Древа Жизни - пятьсот лет хода, как сказано: "Как велики деяния Твои, Господи, очень глубоки мысли твои".
"Солнце уподоблено в Псалмах жениху: как он входит чистым, а выходит осквернённым, так и Солнце заходит чистым, а восходит осквернённым".
"Если мудрец много занимается бизнесом или ремеслом, но плохо зарабатывает - это добрый знак для него: значит, Всевышний любит его и не даёт ему разбогатеть, а то разбогатеет и оставит Тору" (глава 3).
Tags: мидраш
Subscribe

  • (no subject)

    Эту фразу я перевёл как "...оставим это всяким завзятым софистам, весьма надменным и никогда не передумывающим" (с помощью словаря E.A.Sophocles).…

  • (no subject)

    Любавичский ребе об убое скота ויש להוסיף בנוגע לאומנות הזביחה גופא, ש"צריכא בדיקה אבישרא ואטורפא", "בדק לה בריש לישניה" – דיש לומר ענינו בעבודה,…

  • Иудаизм о загробной жизни

    (только представления, о которых есть консенсус, от Талмуда до интернета) - После смерти человека нечто остаётся. Оно условно называется "душа". (Что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments