Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
На сегодняшнем уроке Йеѓуда Морали рассказывал об отражении образа Шимшона в драме. Слепой Мильтон написал о слепом Шимшоне, Вольтер - о его чувственности, антисемит Сен-Санс сделал главным героем оперы Далилу, Жаботинский изобразил самого себя, но с мышцами, некий французский режиссёр 1940-х годов, сын еврейки и священника (!), прославлял смешанный брак, а недавно пропалестинский режиссёр поставил в Голландии Сен-Санса, выведя Шимшона шахидом, а Далилу - злобной израильтянкой.
Кстати о Жаботинском. Морали провёл параллель между Шимшоном и Суперменом. Чудесное рождение (появление) у пары крестьян; защитник слабых; преображается, когда в нём "взыграет дух"; чудесная сила зависит от чудесного элемента. А изобрели Супермена два еврейских юноши.
Tags: Танах
Subscribe

  • (no subject)

    Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям. В Танахе…

  • Проект 929 на русском - поехали!

    "Проект 929" - это общественная инициатива по ежедневному прочтению / изучению одной главы Танаха по расписанию (всего в Танахе 929 глав). Она…

  • (no subject)

    "Последний же враг истребится - смерть" (1 Кор. 15:26), eschatos echthros katargeitai ho thanatos. Возможно, на эту фразу косвенно повлияло:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments