Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Как всё связано со всем

Саадья-гаон сказал, что существуют три мира: большой мир, средний – Святилище, и малый – человек . В большом мире – небеса, в среднем мире – полотнища, как сказано: «простирает небеса как полотнище» (Теѓилим, 104:2), у человека – голова. [Другие соответствия]: небесный свод, полог и диафрагма, разделяющая органы дыхания и пищеварения. Свет в мире, свет Шхины [в Святилище] и свет души. Земля, подножия столбов Святилища и прах в человеке. Ангелы, крувы в Святилище и мысли. Растения, лицевые хлебы и еда человека. Светила, светильники и глаза. Птицы, жертвоприношения из птиц и лёгкие, похожие на крылья, в человеке. В мире – животные, в Святилище – жертвоприношения из животных, в человеке – руки и ноги. В мире – веселье и горе, в Святилище – музыкальные инструменты и принадлежности для убоя и сжигания, в человеке – печень и селезёнка . В мире – человек, в Святилище – первосвященник, в человеке – сердце. В мире – небесные сферы, в Святилище – ковчег и скрижали, в человеке – мудрость. В мире – ветра, в Святилище – завесы двора, верёвки и колышки, в человеке – разнообразные силы. В мире – [первая] суббота, в Святилище – освящение жертвенника, в человеке – обрезание.
(Ибн-Эзра, краткий комментарй к Шмот, 25:7) (Представление о Святилище как о модели мира было впервые высказано Филоном Александрийским (О Святилище, 1:1) и повторено Иосифом Флавием (Иудейские древности, 3:7:7). Уподобление создания Святилища творению мира приведено в мидраше Танхума, Пкудей 2. См. длинный комментарий к Шмот, 26:1)
Tags: Ибн Эзра
Subscribe

  • Налоговое управление Израиля

    Кроме работы в Академии иврита и преподавании на кафедре иврита в колледже Тель-Хай, я ещё "немножко шью" - перевожу и редактирую. С точки зрения же…

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments