Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
Ибн-Эзра много цитирует своих предшественников: Саадью-гаона, Раши, Хаюджа, Ибн-Джанаха, Ибн-Джикатилу и многое множество караимов, иногда называя их по именам, иногда как "некоторые говорят", а порой приводя некое мнение от имени "всех комментаторов", споря с этими мнениями, опровергая или соглашаясь. Для нас непривычно так думать, но на самом деле комментарий Ибн-Эзры задумывался как антология, как итог большой предшествующей герменевтической работы, а мы воспринимаем его как начало еврейской школы пшата. А те сочинения, которые он упоминает, в большинстве до нас не дошли и известны только из этих упоминаний.
И это понятно: комментарий писался для чайников, для общин Италии, Франции и Англии, в своей провинциальности не удостоившихся черпать из сокровищницы герменевтических знаний по уважительной причине - из-за незнания арабского.
Tags: Ибн Эзра
Subscribe

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • (no subject)

    По моему мнению, если в ближайшие - не дни, а часы - Йоси Бен-Атар не будет уволен нафиг с "Галей Исраэль", эта радиостанция засвидетельствует тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments