Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Ѓалаха клонирования

По следам обсуждения в сообществе.
По мнению р.Баруха Эфрати, мясо, выращенное из одной клетки, является полноценным мясом, поскольку с точки зрения ѓалахи то, что даёт вкус некоей еды, приравнено к самой этой еде. Есть это мясо можно, только если клетка взята от правильно зарезанной коровы, если же она взята от живой коровы - это "часть от живого" и запрещено. (Плюс несколько обычаев "воздерживаться" от того, что похоже на "часть от живого", хотя и не точно "часть от живого").
В 30 номере "Тхумин" есть статья р.проф. Авраѓама Штейнберга "Ѓалахическое определение человека в современных условиях", где говорится, что если в пробирке и в инкубаторе из зародыша будет выращен человек, он будет человеком, хотя и не рождён. В примечаниях приводится мнение р.З.Н.Гольдберга, одного из крупнейших современных авторитетов, говорящего, что получившееся из тела животного является тем же видом, что это животное, а получившееся из того, что получилось из тела животного - не является. (Он основывается на хидушим р.И.Ѓалеви к Рамбаму, Законы о запрещённой еде: цыплёнок из яйца курицы трефа разрешён в пищу, потому что получился из того, что получилось из яйца после того, как яйцо перестало быть самим собой - то есть съедобным яйцом). Поэтому искусственный человек, говорит р.З.Н.Гольдберг, получившийся из человеческих клеток - человек, каким бы путём он ни получился (видимо, даже не из яйцеклетки), а сотворённый с помощью каббалистических методов - не человек. (Аналогично, видимо, по его мнению человек, сделанный не из человеческой клетки, а из органических химических соединений, не будет человеком).
Там же р.Штейнберг оговаривает: Всякие эксперименты в этой области безусловно запрещены, потому что среди них обязательно будут неудачные, и тому, что получится в результате неудачных экспериментов, лучше не рождаться на свет.
Tags: ѓалаха
Subscribe

  • Плодовитый автор Ibid.

    В переводе библиографической ссылки глава Ноах превратилась в главу 58.

  • Скажите, как его зовут?

    Он зарабатывал на жизнь только своим литературным трудом - и потерпел неудачу, оставив жене с детьми после смерти 60 000 рублей долгов. Его…

  • (без темы)

    "То, что в очередной раз проходило в Санкт-Петербурге, ни на какие выборы не похоже. Это фикция какая-то. Все УИКи что хотели, то сделали. ТИКи их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments