Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Навстречу Рош ѓа-шана

Известна вторая мишна Рош ѓа-шана: "В Песах определяется судьба урожая, в Шавуот - плодов, в Суккот - дождей, а в Рош ѓа-шана - ..." судьба чего определяется? Мишна не говорит. Гемара потом добавляет, что "книги живых и книги мёртвых раскрыты" (Тосафот считают, что имеется в виду приговор на жизнь грядущую, а не судьба на будущий год), но Мишна отмечает не суд, а то, что "все жители мира проходят перед ним как в номерон - как солдаты в строю", "как солдаты дома Давида", поясняет Гемара. Это не суд, это торжественный марш, поскольку Рош ѓа-шана - это прежде всего день коронации Бога в цари над миром. Заметьте, что в молитвах Рош ѓа-шана - в ядре молитвы, составленном в талмудические времена - ничего нет о суде, а есть о коронации, о вспоминании заслуг и о шофаре. Тема суда добавляется в молитве "У-нетане токеф", написанной в стране Израиля где-то в эпоху гаонов. Да и Саадья-гаон, излагая десять причин трубления в шофар, упоминает суд. А изначально идеи суда не было.
(По материалам урока Маоза Каѓаны).
Tags: Рош ѓа-шана, еврейские праздники и памятные дни
Subscribe

  • Скажите, как его зовут?

    Он зарабатывал на жизнь только своим литературным трудом - и потерпел неудачу, оставив жене с детьми после смерти 60 000 рублей долгов. Его…

  • (no subject)

    И тут до меня дошло, что: How Sweet to be a Cloud Floating in the Blue... - это триолет.

  • (no subject)

    "...проблемы арлекинов Меня не волновали, извини" - это отсюда: " -- А что именно и более понравилось? -- Да все: тепло, светло, люстра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments