Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Одна из книг, которые мы воспринимаем совсем не так, как расчитывал автор - "Человек-невидимка". Это же антиницшеанский памфлет. Гриффин считает, что обрёл качества сверхчеловека, что имеет право поджигать дом, грабить отца, завязывать в простыню и оставлять так хозяина лавки и т.п. Обратите внимание, что ему противопоставлены карикатурные ограниченные мещане английского городка - нормальный фон толпы для сверхчеловека. И дело даже не в том, что он, оставшись один, становится беспомощен и не получает никакой сверхвласти, что он жалким образом простужается, бродя голым под дождём. Дело в том, что своё сверхчеловечество он проявляет обычным хулиганством. "Невидимка некоторое время забавлялся тем, что бил окна в трактире «Кучер и кони», затем просунул уличный фонарь в окно гостиной миссис Грогрем. Он же, вероятно, перерезал телеграфный провод за домиком Хиггинса на Эддердинской дороге". Тоже мне владыка мира.
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любавичский Ребе как модернист

    Среди прочих влияний "нового времени" на идеологию последнего Любавичского Ребе можно заметить вот что: он чуть ли не первым среди традиционных…

  • (no subject)

    Сарит Хадад совершила каминг-аут только теперь, в возрасте 43 лет, когда конец певческой карьеры уже можно увидеть. Многие годы она - в нашей…

  • (no subject)

    И тут до меня дошло, что: How Sweet to be a Cloud Floating in the Blue... - это триолет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments