Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Пока Король не вернётся

Основа основ современного иудаизма - это его существование в "аварийном режиме", при котором смотрим на одно, видим другое, а делаем третье. Около трети заповедей (храмовые и околохрамовые) исполнять невозможно, при этом законы их тщательно изучаются, при этом мало кто собирается применять эти законы на практике, буде представится возможность. (Вы много знаете людей, искренне печалящихся о том, что не могут во искупление своих грехов зарезать козу, разрубить её труп на куски и сжечь на костре, так как без этой процедуры их прощение сомнительно?) Всеми признаётся, что чем позже живёт ѓалахический авторитет, тем меньше его авторитетность, поздние не спорят с ранними - и при этом вся ѓалаха основывается на том, что более поздние авторитеты ограничивают, оговаривают или вовсе отменяют мнения более ранних (иногда приводя аргументы, иногда ссылаясь на то, что "в нашей святой общине так не поступают", а порою и просто говоря "однако в наше время...") Евреи переживают из-за того, что в наши дни не действует, например, Санѓедрин как уголовный суд, и вместе с тем гордятся тем, что этот самый Санѓедрин даже раз в семьдесят лет не выносил смертного приговора, при этом признавая, что это фактически парализует его как судебный орган и полагая, что параллельно с ним должна существовать внеѓалахическая система "царского" судопроизводства, для которой никто не собирается писать законы и которая должна быть более волюнтаристской, чем любой нынешний уголовный кодекс. Ну, про то, что отмена всех заповедей субботнего года считается его исполнением, и говорить не стоит. Я не знаю никого, кто стремился бы выполнить такую предписывающую заповедь Торы, как взимание процентов с нееврея, или был бы готов выдернуть лестницу из колодца, в который упал какой-нибудь индуист. Никто не проверяет, нет ли в родословной председателя горсовета геров - а ведь обязаны. Религиозные евреи пользуются электронными покупками в интернете, при том что не существует однозначного ответа на вопрос, каким образом при этом происходит ѓалахический перевод собственности и происходит ли он вообще. Левитская десятина не отдаётся никому, даже коѓенам - а почему - а просто так. Нарушения субботы на государственном уровне: если они суть нарушения, то на них просто закрывают глаза, если они суть выполнения более важной заповеди, то никто почему-то не рвётся выполнять её таким образом. "Всё, что приобрела жена, приобрёл муж" - кто-нибудь учитывает это при разделе имущества? Вам знакомы примеры того, как дочь исключают из списка наследников, передавая её на иждивение братьям? Человек из России не считается евреем и носителем Божественной души, потому что он не догадался обзавестись поддельной бумажкой с выцветшими чернилами, а человек из Эфиопии считается таковым по одному лишь его заявлению. Все ждут прихода Машиаха, но каждый готов его принять, только если он окажется таким, каким он его себе представляет, и будет приказывать то, с чем он сам согласен.
Tags: еврейское
Subscribe

  • Плодовитый автор Ibid.

    В переводе библиографической ссылки глава Ноах превратилась в главу 58.

  • Скажите, как его зовут?

    Он зарабатывал на жизнь только своим литературным трудом - и потерпел неудачу, оставив жене с детьми после смерти 60 000 рублей долгов. Его…

  • (no subject)

    "То, что в очередной раз проходило в Санкт-Петербурге, ни на какие выборы не похоже. Это фикция какая-то. Все УИКи что хотели, то сделали. ТИКи их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments