Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Маца ашира

По уроку р.Йосефа-Цви Римона
В Псахим 35а-36а сказано: "Сказал Раба бар бар Хана, сказал Реш Лакиш: Если тесто замешано на вине, масле или мёде - за его заквашивание не полагается карет... Рав Иди бар Авин сказал: Обоснование Реш Лакиша в том, что фруктовые соки (מי פירות) не приводят к заквашиванию... И не замешивают в Песах тесто на вине, масле или мёде... если замешал - немедленно сжечь". И есть два объяснения слов гемары. Раши (פסחים לו ע"א ד"ה אין לשין): карет за это заквашивание не полагается, но всё же некоторый хамец в этом есть; Тосафот (Псахим 35б, ד"ה ומי פירות): это вообще не хамец, а "немедленно сжечь" относится к случаю, когда к фруктовому соку подмешано немного воды, потому что в этом случае заквашивается быстрее.
Рамбам (Законы хамеца и мацы, 5:20): "Можно замешивать такое тесто, но не в первый день - и не потому, что заквашивается, а потому, что в первый день Песаха должен быть "хлеб бедности"". Так же рабену Хананэль на Псахим 36а. Рамбам (Законы хамеца и мацы, 5:2) согласен с Тосафот: фруктовый сок не заквашивает, но если есть примесь воды - заквашивает. По его следам Шулхан арух (Орах хаим 462:1) разрешает есть мацу на фруктовом соке. Хотя в 462:3 он пишет, что не бывает вина без капельки воды, но говорит, что поскольку это обычный процесс, этим можно пренебречь, к тому же вода уже аннулировалась в вине до Песаха.
В то же время Раавад согласен с Раши в том, что некоторый хамец (נוקשא) в такой маце всё же есть. Рама говорит, что "в наших краях" тесто на фруктовом соке в Песах не замешивают, но можно облегчить для больных и стариков. Мишна брура (там, п.15) принимает во внимание мнение тех, кто считает, что фруктовый сок заквашивает, и тех, кто опасается примеси воды в соке.
Почему фруктовый сок, вино и мёд не заквашивают - с точки зрения химии (насколько я понимаю)? В злаках есть крахмал, белки (глютен) и энзимы, главный из них - бета-амилаза. Он разлагает крахмал, получается глюкоза и далее спирт и углекислота. Во фруктовом соке велико содержание сахара, а сахар, как известно - консервант, он блокирует действие энзима и не даёт заквашиваться. Таким же действием обладает спирт: на этапе реакции с крахмалом он тормозит действие энзима.
Почему пасхальные печенья фирмы Папушадо не свободны от проблем? 1) Когда-то их замешивали на соке, сделанном из концентрата - то есть на воде и сиропе, поэтому р.Овадья снял с них ѓехшер, правда, Папушадо уже давно пользуется цельным соком. 2) В вино добавляют бикарбонат соды для консервирования, а его действие приводит к появлению в вине некоторого количества воды, поэтому р.Элияѓу считал эти печенья абсолютным хамецом. Однако р.Авраѓам Йосеф, сын р.Овадьи, раввин Холона, считает такое добавление частью процесса приготовленяи вина (по Шулхан аруху) и ставит на эти печенья свой ѓехшер.
Tags: Песах, ѓалаха
Subscribe

  • (no subject)

    Эту фразу я перевёл как "...оставим это всяким завзятым софистам, весьма надменным и никогда не передумывающим" (с помощью словаря E.A.Sophocles).…

  • (no subject)

    Любавичский ребе об убое скота ויש להוסיף בנוגע לאומנות הזביחה גופא, ש"צריכא בדיקה אבישרא ואטורפא", "בדק לה בריש לישניה" – דיש לומר ענינו בעבודה,…

  • Иудаизм о загробной жизни

    (только представления, о которых есть консенсус, от Талмуда до интернета) - После смерти человека нечто остаётся. Оно условно называется "душа". (Что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments