Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Кидуш в йом-тов

Р.Барух Гиги на уроке говорил об обязанности делать кидуш в йом-тов. Откуда она, вообще говоря, следует? Субботний - понятно, "помни день субботний, чтобы святить его". А праздничный? Есть три мнения: 1) Рамбам (Законы субботы, гл. 29, на основании Сифра, Эмор 11): праздники - это просто разновидность субботы, 2) Раши (Швуот 13а, и Тосафот там, на основании Мехильта де-раби Ишмаэль, Итро, Ба-ходеш 7, а также Раши к Ваикра, 23:35) - из сказанного "наречение святым" (מקרא קודש), "которые вы будете провозглашать" (אשר תקראו אותם), 3) ˜Ѓалахот гдолот (Законы кидуша и ѓавдалы, стр. 91) - гзера шава по слову "помнить", которое употребляется (с некоторой натяжкой) в контексте трёх праздников паломничества. Из этого мнения следует интересный вывод: обязанность кидуша в три праздника паломничества - из Торы, а в Рош ѓа-шана и Йом-кипурим - из слов мудрецов. Это, видимо, потому, что праздники паломничества - это освящение времени, а Грозные дни - средство очищения нашей души.
Это личное освящение, но есть и общественное. По рабену Хананэлю (Рашба к Бава батра 120б), в отличие от Рашбама, бейт-дин должен был освящать все праздники, не только новомесячья. А по Магид мишне (Законы субботы, гл. 29) личный кидуш в праздники - из слов мудрецов, и тогда получается интересно: суббота и праздники находятся в противофазе. В праздники есть общественное освящение, в субботу - нет, она приходит автоматически. В субботу есть личное освящение, в праздники - нет.
А как нужно проводить праздник - видим из спора р.Элиэзера и р.Йеѓошуа в Бейца 15б. Рабби Элиэзер - или весь день ешь и пей, или весь день учись, совместить невозможно. Рабби Йеѓошуа - полдня Богу, полдня себе; в отличие от р.Элиэзера, он считает, что радость праздника - заповедь.
Tags: еврейские праздники и памятные дни
Subscribe

  • Новое содержание в старой форме

    Было в Украине село "Червоный жовтень" (Красный октябрь). Современным украинцам уже непонятно, во-первых, почему октябрь именно красный, а во-вторых,…

  • (no subject)

    Рекомендую всем книгу Э.Штульмана "Сбитые с толку: почему интуитивные представления о мире часто ошибочны". Как были скорректированы выводы Пиаже;…

  • Арабизи

    "Арабия"+"инглизи". Но это не просто арабский язык, записанный английскими буквами, это революционное событие в истории языка. Арабоязычные люди по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments