Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Рабби Йеѓошуа Лейб Дискин из Бриска давал в каждый исход субботы урок. Однажды помощник подал ему стакан чая, в который он по ошибке насыпал вместо сахара соль, а поскольку рав по слабости здоровья нуждался в большом количестве сахара, помощник насыпал в стакан очень много соли. Рав отхлебнул из стакана – и на его лице ничего не отразилось. Только после того, как он выпил весь стакан, рабанит обнаружила ошибку и бросилась к нему с криком: «Ой, в стакане соль!» Ученики попробовали остатки чая и удивились тому, на что готов был пойти рав, чтобы не опозорить своего помощника. Раббанит удивилась, как это рав мог нанести такой ущерб своему здоровью, на что рав сказал: «Наши мудрецы говорят, что лучше человеку прыгнуть в горящую печь, но не опозорить ближнего прилюдно, а уж тем более нельзя в такой ситуации заботиться о своём здоровье».
Subscribe

  • "А Хам - отец Ханаана"

    Я до сих пор не понимаю смысл перечисления потомков Ноаха в 10 главе книги Берешит, и главное - смысл отнесения того или иного народа к потомкам…

  • (no subject)

    Когда Йосеф и Биньямин встретились, они плакали. Мидраш говорит, что каждый из них плакал не от избытка чувств - нет, каждый из них был пророком и…

  • (no subject)

    Сын предположил, что вся история с Древом познания была экзаменом: поймут ли Адам и Ева, что "...смертию умрёшь" - это дар? Захотят ли они вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments