Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
Однажды к рабби Йеѓошуа из Белза пришёл хасид и спросил, как ему исправить свой грех: в Песах он выпил напиток, который, возможно, содержал хамец. Рабби сказал ему переехать в страну Израиля. Все удивились: в чём связь между страной Израиля и хамецом в Песах? Рабби объяснил: сказано в книге Эйха «Изгнана Иудея от бедности», и мидраш говорит: они нарушили заповедь «хлеба бедности», мацы, ели хамец в Песах. Из этого следует, что за съедение хамеца евреи приговариваются к изгнанию. Но зачем уходить в одно изгнание из другого? Уходи лучше в страну Израиля!

Один еврей, виновный в многих грехах, пришёл к рабби Нафтали из Ропшиц, чтобы тот научил его, как исправить их. Стыдясь, он сказал: «Рабби, у меня есть близкий друг, который совершил много грехов и стыдится сам прийти к рабби, поэтому он послал меня». Рабби понял, что грешник – сам спрашивающий, улыбнулся и сказал: «Тогда почему твой товарищ не пришёл сам и не сказал, что его якобы послал другой товарищ?»..
Subscribe

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • (no subject)

    По моему мнению, если в ближайшие - не дни, а часы - Йоси Бен-Атар не будет уволен нафиг с "Галей Исраэль", эта радиостанция засвидетельствует тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments