Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Война с языком

Несколько депутатов кнессета, среди них Шимон Охайон, Давид Ротем, Хемед Амар, Моше Фейглин и Орит Струк, на волне антиарабских настроений после войны выдвинули законодательную инициативу по лишению арабского языка статуса государственного. Такая идея выдвигается уже не впервые. Аргументация - среди прочего, укрепление авторитета и положения иврита.
В почтовой рассылке израильских лингвистов несколько месяцев назад был большой шум из-за сокращения часов, выделяемых на преподавание иврита в школах. Было написано письмо от имени Академии иврита в защиту языка и за укрепление его положения. Но сейчас, после получения информации об этом предложении, израильские преподаватели иврита, доктора и профессора дружно возмутились и собираются писать письмо в защиту арабского языка, от себя и от имени сообщества лингвистов. Только одна преподавательница выступила за эту законодательную инициативу, все остальные её осуждают. Потому что арабский язык нам не враг. И говорящий по-арабски гражданин Израиля нам не враг. Кроме того, мы помним времена, когда в СССР иврит официально считался контрреволюционным языком, и не хотим такого у нас.
Вот петиция о непринятии этого закона: http://www.atzuma.co.il/officialarabic, все могут подписать.
Tags: Израиль, иврит
Subscribe

  • (no subject)

    Ури Нисан Гнесин. Упражнение в "потоке сознания" на красивом иврите. Давид Фришман. Упражнение в символизме на библейскую тему на библейском же…

  • (no subject)

    В Российской империи названия книг, издававшихся на иностранных языках, нужно было указывать также в переводе. Интересны переводы ивритских названий.…

  • (no subject)

    Когда Соломон Манделькерн закончил составление своей конкорданции к Библии, на последней странице издания он напечатал псалом собственного сочинения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments