Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
Стругацкие цитируют самих себя, в расчёте на то, что читатели хорошо знают их произведения:

"Вдруг попугай заорал: «Овер-рсан! Овер-рсан!" — и все замерли. Роман уставился на попугая. На лице его появилось давешнее выражение... ("Понедельник").
Термин "оверсан" Стругацкие придумали сами:
"«Оверсан», или «прыжок через Солнце», производится редко и только в исключительных случаях — как сейчас, когда на «Джей-станциях» голод. При оверсане между старт-планетой и финиш-планетой находится Солнце — расположение очень невыгодное с точки зрения «прямой космогации». При оверсане фотонный двигатель работает на предельных режимах, скорость корабля доходит до шести-семи тысяч километров в секунду и на приборах начинают сказываться эффекты неклассической механики, изученные пока очень мало. Экипаж почти не спит, расход горючего и отражателя громаден, и в довершение всего корабль, как правило, подходит к финиш-планете с полюса, что неудобно и осложняет посадку". ("Путь на Амальтею").
Subscribe

  • (no subject)

    "Он как душа неразделим и вечен Неколебим, свободен и беспечен..." А ведь это характеристики души по Аристотелю!

  • (no subject)

    "...нам целый мир чужбина, отечество нам Царское Село" - было одному лишь Пушкину. Возможно, ещё Пущину и Кюхельбекеру. Остальные прекрасно…

  • (no subject)

    "и метить в ляжку иль в висок" При отдаче пистолет подкидывает вверх. Тем более тяжёлый дуэльный, который к тому же держат на одной вытянутой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments