Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

В тот же день был устранен привратник академии и всем желающим учиться был открыт свободный вход. Не так, как было при рабан Гамлиеле, который, не довольствуясь внешним благоприличием слушателей, требовал доказательства их нравственной безупречности. Немедленно же академия наполнилась целыми рядами новых слушателей (одни говорят - четыреста рядов, другие говорят - семьсот рядов).
Видя это, пал духом рабан Гамлиель. "Не был ли я со своими строгостями, — подумал он, — в самом деле причиною уменьшения знания в народе?" Но в ту же ночь было ему видение: урны белые, наполненные пеплом (гробы повапленные). Но это было не так: ему показали это, только чтобы его утешить. (Брахот, 28а)
Вот это меня больше всего восхищает. Вавилонский редактор Талмуда уверен, что он точно знает, зачем именно Бог показал рабану Гамлиэлю такой-то и такой-то сон, и что этот сон, разумеется, был послан свыше, но на самом деле ничему в натуре не соответствовал. Это при том, что сами они к снам относились очень серьёзно: рабби Ханина из-за сна тринадцать лет не прощал Раву обиду (Йома, 87а).
Tags: талмудическое
Subscribe

  • (no subject)

    Партизанская борьба проявилась и в Мелитополе. Тяжело ранен начальник пропаганды оккупационных властей Олег Шостак.

  • (no subject)

    Хорошее исследование истории песни "На поле танки грохотали". Осмелюсь лишь добавить, что "залпы башенных орудий" может быть аутентичной строкой, так…

  • (no subject)

    Новости экономической блокады России: * Кофе Tchibo уходит из России. * Чистая прибыль «Русала» (алюминий) в первом полугодии снизилась на 16,7%. *…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments