Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Танах йоми

В довоенной польше р.Меир Шапира из Люблина выступил с инициативой общего одновременного изучения Талмуда - по листу в день, "даф йоми". К настоящему времени это движение приобрело невероятный размах. Где-то в это же время шестой Любавичский ребе р.Йосеф-Ицхак Шнеерсон велел своим хасидам ежедневно читать Пятикнижие (соответствующий дневной отрывок), Тегилим (разделённые на 30 дней месяца) и Танию (разделённую для чтения в течение года). Седьмой Любавичский ребе ввёл ежедневное изучение "Мишне Тора" (по главе или по три главы). Сейчас существует также ежедневная Мишна (по два параграфа), ежедневный "Шулхан арух" и пр.
А недавно (всего неделю назад) в израильском светском обществе тоже стартовал проект ежедневного изучения. Светские Талмуд не очень любят, для них главной книгой еврейской традиции ещё со времён первых сионистов является Танах: он, так сказать, одобрен из всего еврейского мракобесия. Вот и запустили проект ежедневного чтения Танаха - по главе, все одновременно. В Танахе 929 глав, поэтому сайт проекта - http://www.929.org.il.
На странице - текст и много статей и заметок по поводу. Где ещё можно найти на одной странице высказывающихся об одном тексте Гиля Копача и р.Йоэля Бин-Нуна? Коби Оза и Яфит Клеймер? Наконец-то создано место, где диаметрально противоположные по всем параметрам люди могут поговорить на общую серьёзную тему - и не поспорить, а почитать друг друга, а человек с улицы может почитать мнения представителей десяти разных мировоззрений о Танахе, причём ни одно мировоззрение не выделено как приоритетное.
Сегодня читается 8 глава книги Берешит.
Tags: Танах
Subscribe

  • Подлецы

    Редакторам студенческого журнала DOXA избрали меру пресечения за "вовлечение несовершеннолетних". Мера называется "запрет определённых действий". А…

  • Методы полицейского давления в современной России

    1. Профилактика. Приходят к человеку и говорят: вы в "списке протестно настроенных", составленном в отделе борьбы с экстремизмом, поэтому на митинг…

  • (no subject)

    "...тростью он дразнил медведя — он был легок". (Тынянов о декабристе Лунине, единственном не прекратившем борьбу на каторге). Навальный, подающий в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments