Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Любопытные выводы из гематрии

От имени Элимелеха Гольдштейна ע"ה, драш. К недельной главе.
Так сказал рабби Шимон бен Лакиш: [сказано]: «И созвал Яаков сыновей своих, и сказал им: соберитесь, и скажу вам, что ждет вас в конце дней» (Берешит, 49:1). Хотел Яаков раскрыть сыновьям своим, что будет в конце дней, — но покинула его Шхина. Сказал [Яаков]: неужели оттого это, что есть, не приведи Господь, ущерб в семени моего, подобно тому как были он в семени Авраѓама, от которого произошел Ишмаэль, и в семени Ицхака, от которого произошел Эсав? Сказали ему сыновья его: «Слушай, Израиль! Господь, Бог наш, Господь един» (Псахим, 56а)
Непонятно, почему Яакова покинула Шхина; непонятно, почему он думал, что это из-за его детей; и непонятен ответ детей.
Кроме того:
Моше волновался: "Они не поверят мне и не послушаются меня..." (Шмот, 4:1), не поверят вести об Исходе. А Бог говорит ему: "Так скажи сынам Израиля: Эѓье послал меня к вам" (Шмот, 3:13). Как связано это имя с опасениями Моше?
Дело в том, что евреи были приговорены к רדו годам жизни в Египте - 210 лет. Почему именно эта цифра? Египетское изгнание было наказанием за продажу Йосефа. Как говорит известный мидраш, братья поклялись не открывать это отцу, но для клятвы нужен был миньян, а их было только девятеро (с ними не было Реувена и Биньямина). Тогда они взяли Бога в миньян и поклялись. Поэтому и Бог в пророчестве не открыл Яакову, что Йосеф жив. А клялись они именем Эѓье - а его гематрия 21. Поэтому они были приговорены к 21*10 = 210 годам изгнания.
Но ведь реально продававших было девятеро! А Шхина тоже приговорила себя к изгнанию: "Я сойду с тобой..." (Берешит, 46:4), "С ним Я в беде", см. ѓошану о том, как Бог избавил Сам Себя из Египта.
В конце концов Яаков узнал о заклятии, но не знал, что и Бог был в том миньяне, и поэтому думал, что рабство продлится 21*9 = 189 лет, и хотел לגלות את הק"ץ - раскрыть конец ק"ץ, 190, думая, что в этом году будет Избавление. Ан нет, дух пророчества его оставил. И он понял, что изгнание продлится дольше. Почему же? Наверное, из-за того, что в том заклятии был ещё кто-то из его детей. Реувен? Биньямин? В ком ущерб?
И сыновья говорят ему: "Слушай, Израиль! Мы тебе кое-что скажем. Это Господь, Бог наш - Он был с нами в заклятии, из-за этого изгнание продлится дольше.

Далее. Моше был уверен, что братья поклялись Тетраграмматоном, а его гематрия - 26, и поэтому изгнание продлится 26*10 = 260 лет, и когда Бог сказал ему объявить об избавлении, он усомнился: ещё пятьдесят лет осталось... Но тут Бог сказал ему: "Эѓье", этим именем они клялись, гематрия - 21, это имя послало тебя к ним, так что 210, а не 260, и время Избавления пришло.
Tags: Берешит, Шмот, Яаков, праотцы
Subscribe

  • Бррррр

    "Если, таким образом, сущее как таковое не принадлежит ничему другому, а все [остальные] вещи принадлежат ему, почему сущее, как таковое, будет…

  • (no subject)

    Вся наука - действительно вся - выросла из первых фраз "Физики" Аристотеля: "Знание, и в том числе научное познание, возникает при всех…

  • (no subject)

    "Он как душа неразделим и вечен Неколебим, свободен и беспечен..." А ведь это характеристики души по Аристотелю!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments