Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Об истине, уме и позоре

В некоем еврейском местечке в конце XIX в. жил-был рав. И двое местных злодеев захотели его опозорить и сместить. Однажды он вынес ѓалахическое решение по некоему частному вопросу. Злодеи были умными и знали, что Сифтей коѓен постановил по этому вопросу нечто другое. Сифтей коѓен - книга авторитетная, и просто так с ним не поспоришь. И они написали раву Ицхаку Эльханану Спектору из Ковно (1817-1896), задав ему тот же вопрос.
Р.Спектор был в недоумении: почему в Ковно посылают запрос по делу, которое запросто может решить местный рав? Расспросил об авторах письма и узнал об их склочном характере, а также о постановлении местного рава. Он заподозрил, что спрашивавшие хотят припереть того рава к стенке. Что ему делать? Ответить так же, как местный - нельзя, ведь Сифтей коѓен постановил по-другому. Ответить по Сифтей коѓен? Подведёшь местного рава. Не отвечать? Вообще нельзя.
Р.Спектор написал им ответ с постановлением, повторявшим решение местного рава. И тут же послал телеграмму, в которой говорил: я ошибся, не придавайте значения моему письму. Телеграмма, конечно, пришла раньше. Теперь двое злодеев не могли использовать письмо р.Спектора: ведь он не оспорил постановление их рава. И даже если бы они показали его вместе с телеграммой, никто не поднял бы бунта: даже сам рав Спектор ошибся, значит, ничего страшного в том, что и наш рав постановил не совсем так, как надо.
The Maggid Speaks, pp. 63-65
Tags: еврейское
Subscribe

  • "А Хам - отец Ханаана"

    Я до сих пор не понимаю смысл перечисления потомков Ноаха в 10 главе книги Берешит, и главное - смысл отнесения того или иного народа к потомкам…

  • (no subject)

    Когда Йосеф и Биньямин встретились, они плакали. Мидраш говорит, что каждый из них плакал не от избытка чувств - нет, каждый из них был пророком и…

  • (no subject)

    Сын предположил, что вся история с Древом познания была экзаменом: поймут ли Адам и Ева, что "...смертию умрёшь" - это дар? Захотят ли они вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments