Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Пилпуль

По мотивам одного прослушанного урока:
Какая связь между 7 псалмом и третьей субботней трапезой?
В псалме сказано: "Бог- судья справедливый, и гневается Бог каждый день" (стих 12). Мудрецы в трактате Брахот, 7а говорят, что Бог гневается на Свой народ ежедневно на протяжении "мига". А что такое "миг"? По одному мнению - столько, сколько нужно времени, чтобы сказать слово рега "миг". По другому - 1/58888 секунды. Там же говорится, что злодей Бильам умел узнавать это мгновение и собирался именно тогда проклясть евреев, но именно в тот день Бог решил не гневаться вообще.
Тосафот спрашивают: а много ли можно проклясть за "миг"? По первому мнению за это время можно успеть сказать "калем" כַּלֵּם - "уничтожь их". А по второму мнению? От имени рава Элияѓу приводится ответ: если в это мгновение начать проклинать, можно продолжить и после его окончания.
На этом основании некоторые авторитеты разрешают начинать пуримскую и третью субботнюю трапезу (Арох ѓа-шулхан) за несколько минут и даже меньше до заката, даже если за это время человек не успеет съесть кезаит хлеба.
Tags: ѓалаха
Subscribe

  • Интенсионал и экстенсионал

    "Гарвардский университет и Кембриджский университет находятся в Кембридже" - истинное утверждение, "В Кембридже находятся Гарвардский университет и…

  • (no subject)

    В 1973 г. на Ленфильме был снят фильм "Сломанная подкова" с Юрским и Нееловой. Сценарий написан по мотивам романа Жюля Верна "Драма в Лифляндии". Но…

  • (no subject)

    После капитуляции Сталинграда фюрер сказал генералам: "Возможности окончания кампании на Востоке военным путём более не существует. Это мы должны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments