Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Пуримское

Сказано, "И эти дни Пурима не уйдут от евреев и память о них не устранится из потомства их" (Эстер, 9:26). Мидраш говорит, что даже когда в мессианские времена все праздники будут отменены, Пурим останется (Мидраш Мишлей, 9:2). То же говорит Рамбам (Законы о свитке Эстер, 2:18). А почему именно Пурим?
Один из ответов дал р.Ицхак Гутнер ("Пахад Ицхак"). Представьте себе, что два человека должны узнавать людей в темноте. Один взял для этого светильник. А другой научился узнавать людей по голосу. После рассвета светильник первого уже не будет нужен, а умение второго останется с ним навсегда.
В дни Пурима евреи научились узнавать Бога в темноте, когда Его присутствие неощутимо - лишь по косвенным признакам. И это умение видеть необычное за обыденным важнее всего прочего. Поэтому именно Пурим останется в мессианские времена.
Tags: Пурим
Subscribe

  • (no subject)

    Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям. В Танахе…

  • Харедим и вакцина

    На харедимном сайте "Кикар ѓа-шабат" в откликах на сообщения о коронавирусе - дискуссии за и против прививок, как везде. Аргументы антиваксеров -…

  • Гавизон-Медан

    20 лет назад два известных человека, судья профессор Рут Гавизон и глава ешивы р.Яаков Медан, с помощью других умных людей сформулировали так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments