Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Вот что бывает, когда мистики хотят доказать свои построения

Идея Алтер ребе о том, что в глубине любого еврея кроется "в прямом смысле кусочек Всевышнего Бога" доказывается им так:
И потому даже самые легкомысленные грешники, которые есть в народе Израиля, в большинстве случаев жертвуют жизнью за Б-га, терпят страшные мучения, чтобы не отступиться от веры в единого Б-га, даже если они грубы и невежественны и не познали величия Всевышнего, и даже о том немногом, что знают, они не размышляют совершенно. Они жертвуют собой совсем не потому, что знают Всевышнего и о Нем размышляют, но без всякого знания и размышления, так, как будто совершенно невозможно отказаться от веры в единого Б-га, совсем без всякого обоснования и доводов, и это потому, что единый Б-г освещает и оживляет каждую душу, облекаясь в ее категорию мудрости, которая выше знания и разума, способного постигать и понимать. (Тания, гл. 18).
Массовая исламизация стран Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока. Массовые крещения в Испании. В конце концов, история с сыном самого Алтер ребе. Но он, вероятно, имел в виду хмельнитчину - а ведь во времена хмельнитчины крещение предлагали довольно редко, в основном убивали без разбора.

***

Некоторые удивляются тому, что мы говорим, будто мы находимся в конце изгнания, в "иквета ди-мешиха", и спрашивают: откуда мы это видим? Ведь мир существует по своим законам, как и раньше! Но удивительнее всего то, что они не вдумываются в события, происходящие в мире, в явные и известные события. В последнее время в мире происходят кардинальные перемены, и – по милости Вс-вышнего – они происходят тихо, без войн и кровопролития, Б-же упаси, так что даже повседневная жизнь, торговля и пр. происходит как обычно, по заведённому порядку, несмотря на радикальные перемены в управлении страной. Эти перемены – внутренние, относятся к внутренней политике. И в первую очередь это относится к России, а ведь именно из России прибыл мой тесть и учитель (ребе Раяц) со своими учениками и посланниками. После семидесяти лет жестокого и ужасного режима, наводившего страх на всех жителей страны, так что за любую критику режима людей ссылали в Сибирь – внезапно, за очень малое время, произошло полное изменение общественного строя (по инициативе руководства страны), распространившееся также на подобные России государства.
(Последний Любавичский ребе, Сефер ѓа-сихот, 5751 г., 1:159-160)
Вспомним. Тихо и спокойно: Фергана. Баку. Сумгаит. Вильнюс. Румыния. Повседневная жизнь и торговля по заведённому порядку: Карточки, талоны, пустые магазины, питание с дачных участков, распад экономики. И это только в 80-е - 90-е годы, не говоря о нашем времени.

Большая часть мистиков не берётся доказывать верность своих выводов - и правильно делает.
Tags: Хабад
Subscribe

  • "Зачем вам ордер, заходите запросто"

    Правительство решило (это будет вынесено на голосование в кнесет): Полиция имеет право входить в частное владение и проводить там обыск - без ордера,…

  • Вот кто нас кормит

    С начала 2021 года налоговых поступлений на 19% больше, чем на это же время в докризисном 2019 году. С начала года в израильский хайтек разными…

  • (no subject)

    Pfizer, Merck, AstraZeneca и "Тева" объявили о создании в Израиле совместных лабораторий. Возлёг волк с ягнёнком, и именно в Израиле.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments