Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Ещё из странностей в теории Хабада последних лет

Можно было бы подумать, что подобие еврея Б-гу-Царю лежит лишь на уровне души, на внутреннем уровне, и без служения человека оно не проявляется… Но на самом деле это не так. "Тания" добавляет к словам из книги Иова (31:2) "часть Вс-вышнего Б-га" слово "непосредственная" (мамаш). Это означает, что Б-жественное облачается в материальное тело непосредственно, так что его можно потрогать (лемашеш). Существование материального тела еврея и всех его сил получает свою энергию из "части Вс-вышнего Б-га", и все его движения, даже будничные, даже обыденные – это проявления энергии его Б-жественной души.
(Торат Менахем, ѓитваадуйот, 5750 г., 2:482).

А как это увязывается с 7 главой Тании?
Но витальная животная душа в еврее, происходящая от стороны "клипа" и облеченная в кровь человека… а также существование и жизненная сила всех действий, слов и мыслей в тех делах этого мира, в которых нет ничего запрещенного и ничего общего ни с корнями, и ни с ответвлениями 365 запретов Торы, и ни с производными от них, как в связи со сказанным в Торе, так и в отношении постановлений мудрецов… – каждая в отдельности из всех этих вещей испытывает влияние и происходит от второй ступени "клипот" и "ситра ахра", четвертой "клипы", называемой "клипат нога"…

Как это: витальная душа и "существование и жизненная сила всех действий, слов и мыслей в тех делах этого мира, в которых нет ничего запрещенного" - из клипат нога, а "все его движения, даже будничные, даже обыденные – это проявления энергии его Б-жественной души"? И как быть со сказанным:
И как два монарха сражаются за один город и каждый хочет его захватить и властвовать в нем, то есть править по своей воле жителями города так, чтобы они подчинялись ему, что бы он ни приказал, так две души – Б-жественная и витальная животная душа со стороны "клипот" - сражаются друг с другом за власть над телом и над всеми его членами. (Тания, гл. 9)?
Tags: Хабад
Subscribe

  • Налоговое управление Израиля

    Кроме работы в Академии иврита и преподавании на кафедре иврита в колледже Тель-Хай, я ещё "немножко шью" - перевожу и редактирую. С точки зрения же…

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments