Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Ещё истории о р.Арье и деньгах

Как-то член религиозного совета Иерусалима р.Вайнгартен узнал, что семья р.Арье нуждается. Он пошёл к министру по делам религий р.Маймону чтобы узнать, что можно сделать. Оказалось, что р.Арье дважды в неделю вёл уроки для группы школьников (бесплатно и добровольно). Эти уроки сделали официальной работой и выплатили ему первую зарплату - 50 фунтов (лир) в месяц. (Израильская лира в разное время была равна от половины доллара до двух долларов). Чек вернулся обратно с письмом: "Преисполненный уважения, я вынужден отказаться от этих денег: мне ещё предстоит держать ответ перед Высшим судом за то, что я ношу звание раввина. И принимать зарплату в качестве раввина я не имею права".
Организация сионистов-ревизионистов Южной Африки послала р.Арье чек в знак благодарности за его многолетнюю поддержку евреев подпольщиков. Он написал: "Поскольку мой ежемесячный доход составляет около 100 фунтов в месяц, а больше мне и не требуется, с благодарностью возвращаю вам чек".
Одна женщина пришла к нему, чтобы он дал ей совет: её сын, лётчик, пропал без вести. Жив он или уже нет? Р.Арье, не будучи пророком, утешил её как мог и вдохнул в сердце надежду. Потом он послал дочку её проводить - и записал её имя и адрес. Его сын, Симха Шломо, удивился: отец никогда так не поступал. Дочка проводила гостью - и вернулась с конвертом с деньгами... Р.Арье тут же попросил отнести конверт на почту и отправить по записанному им адресу. "Теперь вы видите, почему - как выяснилось - я так поступил?"
Правительство Израиля единогласно приняло решение о награждении р.Арье "медалью подпольщика". Он отказывался: "Я всю жизнь избегал почёта и ничего особенного не делал. Единственное хорошее в этом решении - моя персона заставила всё правительство Израиля объединиться и проголосовать единогласно!"
Tags: р.Арье Левин, хорошие люди
Subscribe

  • "Зачем вам ордер, заходите запросто"

    Правительство решило (это будет вынесено на голосование в кнесет): Полиция имеет право входить в частное владение и проводить там обыск - без ордера,…

  • Вот кто нас кормит

    С начала 2021 года налоговых поступлений на 19% больше, чем на это же время в докризисном 2019 году. С начала года в израильский хайтек разными…

  • (no subject)

    Pfizer, Merck, AstraZeneca и "Тева" объявили о создании в Израиле совместных лабораторий. Возлёг волк с ягнёнком, и именно в Израиле.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments