Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Два сценария перехода евреев через море

Йони Гросман давал в Шавуот урок о рассечении моря. По методу Мордехая Броера он разделил рассказ о рассечении (14 глава) на два "аспекта". Получилось примерно так (я выделю второй аспект жирным шрифтом):
14
(1) И сказал Г-сподь Моше так: (2) Скажи сынам Исраэйлевым, чтобы они возвратились и расположились станом пред Пи-Ахиротом, между Мигдолом и морем, пред Баал-Цефоном; напротив него расположитесь у моря. (3) И скажет Паро о сынах Исраэйлевых: они запутались в земле этой, заперла их пустыня. (4) А Я ожесточу сердце Паро, и он погонится за ними, и прославлюсь Я чрез Паро и чрез все войско его; и познают египтяне, что Я Г-сподь. И сделали они так. (5) И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце Паро и рабов его на народ, и они сказали: что это мы сделали, что отпустили Исраэйль от служения нам? (6) И запряг он колесницу свою, и народ свой взял с собою. (7) И взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы египетские, и начальников над всеми ними. (8) И ожесточил Г-сподь сердце Паро, царя Египетского, и он погнался за сынами Исраэйлевыми; а сыны Исраэйлевы уходили под рукою высокою. (9) И погнались Египтяне за ними, и настигли их, расположившихся у моря, все кони с колесницами Паро и всадники его, и войско его, у Пи-Ахирота, пред Баал-Цефоном,
(10) И Паро приблизился, и сыны Исраэйлевы подняли глаза свои, и вот, египтяне двигаются за ними: и весьма устрашились, и возопили сыны Исраэйлевы к Г-споду. (11) И сказали Моше: разве недостаточно могил в Египте, что ты взял нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? (12) Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: "отстань от нас, и будем мы работать на египтян?" Ибо лучше нам служить египтянам, нежели умереть в пустыне. (13) И сказал Моше народу: не бойтесь, стойте и увидите спасение Г-сподне, которое Он сделает вам ныне; ибо египтян, которых видите вы ныне, более не увидите вовеки. (14) Г-сподь будет воевать за вас, а вы молчите.
(15) И сказал Г-сподь Моше: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Исраэйлевым, чтобы они двинулись. (16) А ты подними посох твой и простри руку твою на море, и рассеки его, и пройдут сыны Исраэйлевы среди моря по суше. (17) Я же, вот, ожесточу сердце египтян, и они пойдут за ними, и прославлюсь Я чрез Паро и чрез все войско его, чрез колесницы его и чрез всадников его. (18) И познают египтяне, что Я Г-сподь, когда прославлюсь чрез Паро, чрез колесницы его и чрез всадников его.

(19) И двинулся ангел Б-жий, шедший пред станом Исраэйлевым, и пошел позади них; двинулся и столп облачный от лица их, и стал позади них; (20) И вошел он между станом египетским и станом Исраэйльским, и было облако и мрак, и осветил ночь, и не сблизились один с другим во всю ночь. (21) И простер Моше руку свою на море, и отводил Г-сподь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды. (22) И пошли сыны Исраэйлевы внутри моря по суше:
а воды (были) им стеною справа и слева от них.
(23) И погнались Египтяне, и вошли за ними все кони Паро, колесницы его и всадники его в средину моря. (24) И вот, в утреннюю стражу воззрел Г-сподь на стан Египетский в столпе огненном и облачном, и привел в замешательство стан Египтян. (25) И отнял колеса с колесниц их, так что они влекли их с трудом. И сказали Египтяне: убежим от Исраэйльтян, потому что Г-сподь воюет за них с Египтянами.
(26) И сказал Г-сподь Моше: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их.
(27) И простер Моше руку свою на море, и возвратилось море при наступлении утра к природной силе своей; а Египтяне бежали ему навстречу. И опрокинул Г-сподь Египтян среди моря. (28) И возвратилась вода, и покрыла колесницы и всадников всего войска Паро, вошедших за ними в море; не осталось из них ни одного.
(29) А сыны Исраэйлевы шли по суше среди моря, и воды (были) им стеною справа и слева от них. (30) И избавил Г-сподь в день тот Исраэйля от руки Египтян; и увидел Исраэйль Египтян мертвыми на берегу моря. (31) И увидел Исраэйль силу великую, которую явил Г-сподь над Египтянами, и благоговел народ пред Господом, и поверили в Г-спода и в Моше, раба его.

Понятно, что дело происходило ночью, которую освещал огненный столп. Евреи переходят море, впереди - огненный столп, сзади - ангел и облачный столп, египтяне преследуют, но подойти всю ночь не могут. Наутро стало светло, огненный столп уже не нужен, облачный столп уже не пугает, поэтому египтяне догоняют, и Бог вмешивается сам и приводит египтян в смятение.
Но как же произошло рассечение моря: по мановению посоха Моше или посредством сильного ветра, всю ночь отгонявшего воду? Где была вода: неизвестно где, далеко в море, или двумя стенами по сторонам? Как спаслись евреи: они успели перейти, а у египтян отнялись колёса колесниц - или же в одном месте евреи идут между двумя стенами воды, а в пятидесяти метрах за ними эти стены уже схлестнулись и египтяне тонут?
Два рассказа - это два сценария. По первому сценарию, всё должно было происходить естественно: евреи выходят "под рукою высокою" (уверенно), Бог отгоняет перед ними море, ветер, отлив, они проходят по суше, египтяне преследуют, но догнать не могут, и тут как раз прилив, и с египтянами покончено. Исход завершён.
Но как только евреи увидели египетские колесницы, они запаниковали и запросились обратно под египетскую плётку. Поэтому первоначальный план был отброшен и понадобилось чудо рассечения моря по мановению посоха на две водные стены справа и слева. Только тогда евреи уверовали в Бога - и в Моше, который рассёк море.
(Чем аукнулась эта "вера в Моше", я уже писал. В каком направлении евреи переходили море, я тоже уже писал).
Tags: Песах, Шмот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments