Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

"Это не кончится, пока мы не поговорим"

Интересная статья. http://www.newsru.co.il/israel/28may2015/fathers_501.html Два человека с похожей судьбой. Палестинец Басам, дочь которого убили резиновой пулей, потому что она шла из школы как раз в тот момент, когда кто-то начал бросать камни в полицейских. (Ему потом выплатили компенсацию по постановлению израильского суда). Еврей Рами, дочь которого взорвалась в результате теракта на улице Бен-Йеѓуда. Оба они перешли от вопроса "за что это со мной" к вопросу "почему это с нами" и теперь каждую неделю ездят по израильским и палестинским школам и разговаривают. Поднимают тему.
Реакция примерно одинаковая:
Рами: "А в арабских школах еще интереснее. Я один раз был в одной из школ Восточного Иерусалима, причем с согласия директора. Беседую с детьми, а директор комментирует на арабском: "Не слушайте, его байки могут ослабить ваше желание бороться за свободу". А в израильской школе мне однажды сказали: "Жаль, что тебя не взорвали вместе с дочерью".
"Когда я прихожу в палестинские школы, я должен отвечать за то, что в утро этого дня у кого-то задержали на КПП мать, обыскали отца, вошли в дом".
Басам: "Пока я не познакомился в тюрьме с израильтянами, пока не осознал, что насилие может привести только к ответному насилию, пока не посмотрел "Список Шиндлера" и не понял, наконец, какой смысл евреи вкладывают во фразу "У нас нет другой страны", я ненавидел израильтян. Теперь во мне осталась ненависть только к оккупации".


Как житель поселения и сосед нескольких палестинских хуторов, как клиент палестинских ремонтников и кассиров, а также как житель того самого пятачка, где произошло пять терактов за последние несколько месяцев (четверо убитых, примерно столько же раненых), последний из них - вчера, могу сказать: Все рецепты решения арабо-израильского конфликта перепробованы, а если не перепробованы - отвергнуты. В итоге осталось ясное понимание того, что эту стену можно пробить только головой. Если каждый, подходящий к этой стене по роду службы или по дороге на работу, стукнет в неё головой, она в конце концов развалится. Все другие способы провалились.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments