Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

О британской политике в отношении эмиграции в Палестину

Узнал новое для себя. В 1939 г. Британия приняла "Белую книгу", фактически отменившую декларацию Бальфура от 1917 и решение мандатной комиссии в Сан-Ремо от 1922. Количество еврейских иммиггрантов в Палестину за следующие пять лет должно было составить не более 75 000 человек, им выдавались разрешения на въезд.
К 1944 г. более 20 000 этих разрешений было ещё не использовано! Это при том, что евреи Европы стремились бежать в Палестину всеми способами, а англичане последовательно заворачивали всех нелегальных иммигрантов.
Дело в том, что Британия запретила въезд на подчинённые ей территории людей из стран, оккупированных нацистами - из соображений безопасности, разумеется. Сохнут стучался во все двери, довёл проблему до Черчилля, тот собрал кабинет, и только в июне 1943 г. этот запрет был отменён - да и то это решение было не опубликовано. Например, до Турции, на территории которой ожидало множество евреев, оно было доведено только в январе 1944 г.
Лорд Мойн, министр по делам колоний, категорически возражал против отмены запрета и писал Черчиллю в 1942: "Всякое послабление в этой области приведёт к усилению дальнейших волн иммиграции... что приведёт к потере доброго имени Британии в отношении стабильности её политики на Ближнем Востоке".
За что его и убили люди ЛЕХИ в ноябре 1944 г. в Каире. И поделом. На его совести более двадцати тысяч трупов.
http://lib.cet.ac.il/pages/item.asp?item=12936
Tags: еврейская история
Subscribe

  • Цибуля

    Один хасид, приезжая к Мителер Ребе, хорошо запоминал и понимал произносимые им хасидские выступления (маамары), и по дороге назад пересказывал их в…

  • Арабское

    Ещё год назад только единичные арабские семьи приходили на игровые площадки-лужайки на ул. Ханох Альбек и на Тайелет. Теперь же - не протолкнуться,…

  • (без темы)

    "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а именно выражение своих политических интересов путем размещения на окне одного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments