Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

К недельной главе Балак

Бильам - хороший или плохой? По мидрашам - очень плохой, по тексту - не совсем ясно. А по мнению масоретов? Обратите внимание. что пять из семи разделов, на которые делится наша глава, кончаются словами "только то, что скажет мне Бог (а иногда - прямо Тетраграмматон), то и буду говорить". А первый раздел кончается словами "не проклинай этот народ, ибо благословен он". То есть по мнению масоретов, Бильам - никакой, а может быть, даже хороший. Невозможно сказать, хотел ли он евреям зла, но важно, что он признавал, что является исполнителем воли еврейского Бога.
Почему по мидрашам Бильам такой плохой, уже неоднократно писали. Потому что говорим "Бильам, сын плотника, умер в 33 года", а имеем в виду...
Tags: Бемидбар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • (no subject)

    По моему мнению, если в ближайшие - не дни, а часы - Йоси Бен-Атар не будет уволен нафиг с "Галей Исраэль", эта радиостанция засвидетельствует тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments